애초에 6개월 일정으로 기획했던 돈공부 기초반이 2/3 지점을 지났다. 3주와 책2권을 남겨두고 있다. 100% 초과달성이다. 기간상 초과라는 성과에 걸맞게 책도 계획과는 달라졌다.
21.01.25. 원래 계획
[알라딘서재]안빈낙도> 진짜 경알못을 위한 돈 공부책 읽기 (aladin.co.kr)
사실 다들 초보들이고 중간에 도망갈 수 있기 때문에(!) 비밀로 했던 기초반 목표는 세가지다.
1. 경제, 돈에 친숙해지기
2. 각 자산군 특성 파악
3. 거창한 나만의 목표 설정
멤버들은 다행스럽게도 나를 노파로 만들었고 비밀목표는 최근 공개 표명했다.
모두 기대이상으로 진심이다.
공통으로 2번까지는 왔고, 3번은 아직 진행중인 멤버들이 있다.
완벽하게 다듬어지지 않았어도 시작점 목표를 설정해야 함께 중급반으로 넘어간다.
1. 2월 4주간 <내일의부1 알파편>
계획과 달라진점:
- 나름대로는 치밀한 순서대로 번호를 매겨서 기획했는데(주식책은 나름 약간의 기초를 쌓고 가장 나중에) 주식책을 가장 먼저 보고싶다는 요청으로 의도와 다르게 주식책으로 시작하게 된다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
- 진~짜 손이 안 가면서 수익내기 쉬운 투자법이라 소개한건데 이 책으로 주식을 접하고 SK바이오사이언스 청약의 여파로 종목 투자에 급물살을 타버린다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
성과:
- 가입이벤트로 보조금을 받아 애플을 1주씩 매수.
- 나스닥 종합지수에 관심.
2. 3월 1~3째주 <진짜부자, 가짜부자>
계획과 달라진점:
- 자기 자산 파악과 목표 설정을 위해 골랐는데 의외로 다들 시스템소득에 꽂힌 것 같다. 이후 배당주와 월세투자에 관심을 가지게 되었다...
- 자기 자산 파악
- 소멸적 소비 인식
<파이어족이 온다>
성과:
- 지출관리에 다들 폭발적 관심과 실천
- 어렴풋이 빠른 은퇴에 대한 꿈 생김
3. 3월 4째주 <돈 공부는 처음이라>
계획과 달라진점:
- 아.. 김종봉선생님 말씀대로 우리 초보들은 반드시 시간을 들여 공부하면서 100만원 단위로 다양한 경험을 해보고 이후에 더 큰 단위로 투자를 해봐야했는데.. 뜻밖에 거금을 넣는 사고가 있었다. 다행히 종목 자체가 우량했고 시기가 상승세라서 손해없이 나올 수 있었는데.........! 다음에 또 연속사고 발생으로 아직 사태는 진행중.
성과:
- 부분적으로 소액으로 경험을 쌓고 있는 멤버들도 있다.
4. 3월 5째주~4월 둘째주 <노후를 위해 집을 이용하라>
내일까지 마무리된다.
기초반을 마무리하고 모두 각자 기특한 자기자신에게 보상을 줄 계획이다.
엄지손톱만한 금거북이와 모조금거북이, 자유독서시간이 후보로 올라와있다.
다음 중급반에서는 좀더 자산별 세부적인 내용을 구체적으로 다루는 책들과
투자마인드와 통찰력을 키워줄 책들을 교차로 읽어나간다.