마법의 연금 굴리기 - 연금저축, IRP, ISA 절세 삼총사를 ETF로 자산배분하라!
김성일 지음 / 에이지21 / 2019년 4월

나는 이토록 오래 살았으면서도, 적금의 이자계산법을 제대로 생각해 본 적이 없다. 은행에서 제시하면 그러려니 하고, 적금이 만기되었을 때 떼는 이자소득세도 어머 뭐 이리 많아? 하면서도 그러려니..했다.
이 책은 그런 나에게 바보야, 절세하는 방법이 있다니까..라고 알려주고, 늦어도 노후를 위해 연금저축 같은거 한개는 반드시 들라고 말한다.
누군가 말했다.
사실 제대로 된 나라라면, 젊어서 열심히 일하고 세금 꼬박꼬박 냈다면, 노후에는 걱정없이 살게 해 주어야 하는 거라고.
맞다. 개인이 노후를 위해 머리 굴려, 이리저리 투자니 뭐니, 하는 나라, 사실 선진국, 아니다.
진짜 선진국에서 살고 싶다. 늙어서 일해야 하나 말아야 하나 걱정없는 나라, 아프면 당연히 공공병원에 가서 치료받고 보살핌 받는 나라, 집세 걱정 안하고 겨울엔 따뜻한 방안에서, 여름엔 시원한 방안에서 책 읽으며 사는 나라, 근처에 공원이 있고 나무들이 빽빽해서 숨쉬기 편하고 한가롭게 걸을 수 있는 나라, 기본적인 생필품 가격이 노인이 감당하기에도 가능한 나라, 국민연금만으로도 충분히 살 수 있는 그런 나라..단, 젊어서 열심히 세금내고 일하면 되는 그런 나라.

아 내 세대에는 불가능한 꿈일까?
얼마나 더 많은 시간이 흐르고 얼마나 더 많은 사람들이 싸워야 이뤄질까....
노인을 위한 나라는 없다(That is no country for old men.)인가.

이 책은 동료가 권해서 읽었다. 읽어도 나오는 다양한 용어들을 잘 모르겠다.유튜브라도 찾아봐야 겠다 하는 생각이 들고, 당장 은행으로 달려가 계좌를 만들어야하나 하는 생각을 심각하게 한다.
너무 늦은 것 같기도 하고...이 책을 읽은지는 벌써 일주일 전인데, 아직도 은행에 안가고 있다. 무엇을 망설이는 건지..