이해하는 미적분 수업 - 풀지 못한 미적분은 무용하고 이해하지 못한 미적분은 공허하다
데이비드 애치슨 지음, 김의석 옮김 / 바다출판사 / 2020년 1월

그럭저럭 읽어 냈다.
조금 띄엄띄엄 읽어서 내가 잘 이해했나 하는 의문이 들긴 하지만, 출근 시간 전철 안에서 읽기에 손색이 없는 비교적 쉬운 내용이었다.
물론 미적분이라는 난해하고도 오묘한 영역을 제대로 이해할 만한 깜냥이 안되는 "문송'한 나이지만, 그래도 학창시절 수학 분야 중 제일 좋아하는 영역이 미적분이었다는 사실에 그나마 위안을 얻으련다.
살아가면서 미적분이 왜 필요할까? 하는 의문을 하는 이를 보았다.
물론 별로 필요없다.
의식적으로 미적분을 염두에 두면서 살 필요가 없다는 이야기다.
그러나 자세히 들여다보면, 미적분이 꽤나 우리의 삶에 밀착되어 있다는 사실을 깨닫게 될 수 있다.
행성의 운동 법칙, 유체역학, 양자역학, 카오스이론에서부터 ..날씨예측, 주가변동, 인구추이, 전염병전파속도,..비행기 속도,..기타의 옥타브 변경에 이르기까지..쩝...사실 그 내면의 원리를 따지고 들면 미적분은 정말이지 우리의 세계에 깊숙이 들어와 있다.아니 어쩌면 세계가 미적분으로 해석되는 거라고 해야 하나.

여튼, 애치슨은 자신의 강의를 책으로 옮겨놓은 모양이다. 비교적 쉬운 언어로 , 계산을 할 필요없이 그냥 주욱 따라가며 읽고 이해하면 그만이다.
변화하는 사물을 분석하는 수학적 방법이라니.
세계를 이루는 다양한 현상들에 대한 해석이라니..
이 얼마나 멋진 아이디어인가!
이런 미적분이 어렵고 난해하다는 이유로 학교에서 외면받는다고 생각하니, 서글프다.
입시위주로 주어진 시간 내에 어떻게든 많은 내용을 배워야 하고 시험을 쳐야 하는 것이 궁극의 목적이 되어 버린 학교에서라면, 원리고 뭐고 냅다 암기하는 것 외엔 달리 방법을 알려주지 않게 되고, 결국 미적분에 대한 관심을 이끌어내기는 사실상 불가능하지 않을까?