우리의 소원은 전쟁
장강명 지음 / 위즈덤하우스 / 2016년 11월

읽으면서도 읽고 나서도 '우리의 소원은 통일'이라는 구절이 맴돌았다. 물론 제목 검색도 그렇게 할 뻔 했다.

6.25 전쟁을 겪은 세대와 '우리의 소원은 통일'이라는 노래를 부르며 자란 세대, 그리고 지금 10대, 20대들이 가지고 있는 '통일'에 대한 생각은 참 많이 다른 것 같다. 같은 민족이기 때문에, 헤어진 가족 때문에, 통일은 반드시 해야하는 과제로 여겨져 왔는데, 이 책을 읽으면서 그런 생각들이 지금은 꽤 많이 희석된 것 같기도 하고, 통일에 대해 좀 더 냉정한 시각으로 보는 사람들이 많아 진 것 같기도 하다.

아무튼 소설은 저자가 책의 말미에서도 밝힌 것 처럼, 나도 무척이나 좋아하는 리 차일드의 '잭 리처 시리즈'와 많이 닮아 있다. 주인공의 능력이나 행동, 격투 장면의 묘사 같은 부분에서 그런 것을 많이 느낄 수 있다.  이전 소설에 비해서 많이 정제된 느낌이 들기도 하고, 주인공이 조금씩 성장해가는 모습도 이야기를 풍부하게 하는 요소 중 하나였다.

이야기 내내 묘사되는 체제 붕괴 이후 북한의 모습은 충분히 가능한 시나리오라고 생각한다. 예전에 농담처럼 이야기 했던 '통일되서 북한 주민들이 일시에 남한으로 내려오게 되면 갑자기 서울에 수백만명의 난민이 들이닥치게 될 텐데, 이게 아마도 김정일이 가지고 있는 대한민국을 붕괴시킬 수 있는 최악의 시나리오가 아닐까' 라는 말들. 누군가 이야기 했던 것 처럼 '통일이 대박'이 되기는 무척이나 어렵지 않을까?

이야기 자체도 무척이나 재미있고, 배경도 설득력이 있기 때문에 단숨에 읽어버린 소설.  참 재미있다. 진부한 감상이지만.