나미야 잡화점의 기적 (양장)
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2012년 12월
초자연적이거나, 현실적으로 불가능 한 사실들을 당연스럽게 받아들이면서 이야기를 끌어가는 소설에서 제일 신기한 점은 주인공(들)이 이런 사실을 자연스럽게 받아들인다는 것이다. 도저히 있을 수 없을 것 같은 일인데도 아무런 질문 없이 다음 행동을 하게 되는 뭐 그런 주인공(들)이 있는 것이다.
3명의 빈집털이들이 잠시 몸을 숨길 곳을 찾다가 일당 중 한 명이 예전에 본적이 있따는 낡은 잡화점에 들어가면서 이야기가 시작된다. 아주 오래전에 잡화점 주인이 잡화점 우체통을 통해서 사소한 고민을 상담해 주던 곳이었는데, 시간이 뒤섞이면서 우체통이 그 예전 과거로 돌아가게 되고 (우체통만) 빈집털이들은 졸지에 고민상담을 하게 된다. 과거와 현재의 사람들이 인연의 끈으로 엮여있고, 그런 내용들이 하나하나 풀려가는 이야기가 무척이나 재미있는 소설이다.
많은 고민들이 등장하지는 않지만, 책을 읽으면서 이런 생각이 들었다. '이미 내 마음속에 정해놓은 답이 있는데, 그걸 확인하고 싶은 사람들이 이렇게 남에게 조언을 구하는 것'이라는 것이다. 예전에 누군가에게 '후배들의 고민에 대해서 어떻게 답을 해줘야 할까요?'라는 질문을 한 적이 있었는데, 그때의 대답도 그랬다. '잘 들어보면 이미 자기가 뭘 하고 싶어하는지 스스로는 알고 있다'고, 힘을 실어주고 싶다면, '그래 그렇게 하는 게 좋을것'이라는 말을 하면 된다고 말이다.
이렇게 멋지게 고민을 해결해 주는 사람들이 있다면 얼마나 좋을까? 나도 잘 모르고 있던 답을 깨닫게 해주는 기적, 이런 기적이 내게도 일어났으면 좋겠다.