불황을 이기는 월급의 경제학 - 평범한 직장인의 '최경자' 도전 프로젝트
양재우 지음 / 초록물고기 / 2013년 8월

재테크의 넘버원은 절약이다.

작년 말 (하루 지났을 뿐인데 작년이라니), 12월에 쓴 카드값을 보니 12개월 중 최고를 기록했다.
아직은 지출이 수입을 넘어서는 상황은 아니지만, 뻔한 월급쟁이의 지갑에서 앞으로 돈이 들어갈 구멍이 더 많아질 것은 뻔한 일이다.
이 책을 통해서 배운게 있다면
첫째, 넘버 원 재테크는 절약 이라는 사실.
1+1을 사서 할인을 받는 것 보다 필요한 물건 하나만 사는 것, 1만원 이상을 구매하면 사은품을 받는 것 보다, 필요한 물건만 구입하는 지혜. 가계부를 통해서 내가 어디에 돈을 많이 쓰고 있는지, 꼭 필요한 부분인지, 대체할 수 있는 부분이 있는지 확인하는 것 만으로도 저자가 말하는 절약을 실천할 수 있을 것 같다.

둘째, 절약해서 모은 돈을 가지고 투자를 하는 것, 투자와 투기의 차이는 알면서 하는 것인가, 남들이 하니까.. 하는 것인가의 차이가 아닐까? 목표 수익율을 정하고 (저자는 7%를 제시했다가, 출간 시의 상황을 고려해 5%가 현실적이라고 한다) 거기에 맞는 투자 방법을 선택하는 것이다.
단기간의 수익률에 연연하기에는 원금의 크기가 너무 적을 수 밖에 없기 때문에, 절약을 통해 돈을 모으는 것과 적립식으로 꾸준히 투자하는 것이 중요해 진다.
그러기 위해서는 경제에 대한 공부도 틈틈히 해야하고, 목표를 확실히 정하는 것도 중요하다.

세째, 결국 모든 것은 은퇴 이후 최소한의 경제적을 자유를 누리기 위함이 목적임을 잊지 않는 것이다. 이를 위해서 안전장치를 여러가지로 마련하는 것이다. 꾸준한 투자를 통해 목돈을 마련하는 것, 국민연금과 개인연금을 통해 최소한의 수입을 마련하는 것, 약간의 부족함을 보충할 수 있는 일을 찾는 것 (혹은 만드는 것)이 중요하다고 하겠다.

올해는 내년 보다 더 어려울 것이라는 것은 이미 예상 경제성장률을 통해서 알려져 있다. 무엇보다도 지금 하고 있는 일을 계속 해 나갈 수 있도록 자신을 단련하는 일을 잊지 않는 것이다. 그리고 욕심내지 말고 공부하면서 투자하는 것 또한 게을리 하지 않는 것이 필요할 것이다.

저자의 글은 이런 저런 경로를 통해서 꾸준히 접하고 있고, '에코라이후'라는 카페를 통해서 경제공부를 위해 추천하는 도서목록을 살펴보고 읽기 시작했다. 올 한해는 정말 '최소한의 경제적 자유'를 누릴 수 있는 기반을 마련할 수 있는 한 해로 만들어야겠다.