애프터 다크 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 64
무라카미 하루키 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2015년 8월
책 두께로 보면 매우 가볍게 보이는 책. 내용도 가볍게 읽을 수 있으면 좋으련만. 꼭 뭔가 숨겨놓은 의미가 있는 것 처럼 구성되어 있어서 꽤나 신경써서 읽게 된다. 읽고 나면 '뭔가?' 하는 생각만 들게 되는 소설.
주인공은 아시이 에리, 아시이 마리 자매, 아시이 에리는 무슨 이유에서인지 잠을 자고 싶다고 선언하고 나서 계속 잠을 자고 있는 상태이고, 동생인 마리는 완벽한 언니와 다르게 자신은 너무 평범하다고 생각하면서 살아가는 평범한 대학생이다. 이야기는 마리가 우연히 예전에 언니가 사귀었던 남자의 친구를 만나고 난 후 일어나는 하룻밤의 이야기와, 미스테리한 에리의 꿈 같은 이야기로 나뉘어 진행된다. 언니 쪽 이야기는 사실 잘 이해가 가지 않는 부분이 많고, 동생쪽은 영화 '비포 선라이즈'를 보는 느낌이 든다. 살짝 양념처럼 들어간 이야기는 잘 섞이지 않은 것 같은 느낌이 들고.
특별한 기대를 하지 않고서 읽게되는 하루키의 소설은 서사 보다는 등장 인물들의 대사에서 느껴지는 묘한 느낌이 좋아서 읽게 된다. 수필도 여러 편 읽어봤는데, 소설과는 좀 느낌이 많이 다르다. 생활인으로서의 하루키는 좀 어색하다고 할까?
'마스크가 진정으로 섬뜩한 것은 얼굴에 그렇게 밀착되어 있는데도 그 뒤에 인간이 무엇을 생각하고 무엇을 느끼고 무엇을 꾸미고 있는지 (또는 그러지 않는지) 전혀 상상이 되지 않는다는 점이다.'
영 소설을 읽고 나서 받은 느낌하고는 어울리지 않는 구절이기는 한데, 나도 스스로에게 이런 가면을 씌우고 있는 건 아닐까? 해서.. 내가 낯선 사람들의 호의를 쉽게 받아들이지 않는 것도 이런 느낌 때문이 아닐까? 싶기도 하다. 나는 어떤 가면을 쓰고 있는 걸까?
주인공 마리는 소설의 마지막에서 자기가 씌운 가면을 벗어 던지는 것 같은 느낌이다. 자신에게 선의로 다가온 (혹은 그렇게 보이는) 남자를 통해서 자기 스스로를 속이고 있었다는 걸 알게 되는 건지... 예전에 언니에게 받았던 감정을 생각해내고는 그 때로 돌아가고 싶어 한다. 어느샌가 모르게 끊어져버린 관계의 실을 그렇게 다시 이어가려고 하는 것 같다.
제목은 책에 등장하는 'Five Spot After Dark'에서 따온 듯 한데, Curtis Fuller 라는 트럼본 연주자의 1959년 앨범 'Blues-Ette'에 수록된 곡이다. Youtube 를 찾아가 보면 댓글 단 사람들이 모두 이 책을 읽고 온 사람들이다. 근데 모두 외국 사람들이라는 것.. 일본 사람은 못봤다. 등장인물 중 한 사람인 다카하시가 트럼본 연주자이기 때문에 자연스럽게 나오는 이름인데... 들어볼 만 하다. 난 재즈에 문외한이라 잘 모르겠지만.
이 책은 다른 책들에 비해서 조금은 따스한 감정이 느껴진다. 마리의 이야기 만큼은, 기분 좋은 봄바람 같았다.