관찰의 힘 (반양장) - 평범한 일상 속에서 미래를 보다
얀 칩체이스 & 사이먼 슈타인하트 지음, 야나 마키에이라 옮김, 이주형 감수 / 위너스북 / 2013년 6월

저자는 Frog 라는 '글로벌 디자인 및 혁신 컨설팅 회사'에서 는 Executive Creative Director of Global Insights 를 맡고 있습니다. (저자의 이름으로 된 블로그에 나와있는 내용입니다. 한글로 친절하게 번역도 되어 있습니다.) 이 책은 저자가 자신의 일을 어떻게 하는가? 에 대한 내용이라고 보여집니다. 지금이 아닌 미래에 과연 어떤 상품이 팔릴 것인가? 소비자들은 어떤 사람들이고 어떤 욕구를 가지고 있을까? 처럼 상품 개발이나 디자인을 결정하는 데 필요한 데이터를 수집하고 가공하여 정보를 제공하는 일을 하고 있습니다.

저자는 이러한 정보를 현재의 소비자들의 모습을 자세하게 관찰하는 방법을 통해서 얻어낼 수 있다고 말합니다. 이를 위해서 저자는 일반적인 시장조사방법이 아니라 실제 현장에 뛰어들어 그들의 삶을 직접 경험해 보면서 기존 소비행태와 다른 모습을 보이는 지점을 찾아내고, 그런 현상이 벌어지는 원인들을 자세히 관찰합니다. 이를 통해서 미래 시장의 소비자들의 성향을 예측하게 됩니다.

다품종 소량생산이 가능해 진 요즘 이러한 소비자들의 욕구 변화를 가장 빨리 잡아내는 기업이 시장을 선점하게 될 것입니다. 시장을 읽어라 라는 말로 이 책을 정리 할 수 있지 않을까 합니다.