지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 : 현실 너머 편 (반양장) - 철학, 과학, 예술, 종교, 신비 편 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 2
채사장 지음 / 한빛비즈 / 2015년 2월

저자가 선정한 주제에 대해 정말 넓고 얕게 설명하는 책이라 읽기에 편했습니다. 너도 나도 인문학을 공부해야 한다는 말에 휩쓸려서 '원전'이라고 할 수 있는 책들을 기웃거려보기도 했지만, 맘 먹고 읽기에는 아직 내공이 부족한 사람들에게 좀 더 쉽게 인문학을 접할 수 있게 해주는 '마중물'같은 책이라고 생각합니다.

이 책은 '철학, 과학, 예술, 종교, 신비'의 5가지 주제에 따라 대강의 줄기를 통사적으로 '넓고 얕게'설명해 주고 있습니다. 이 책을 읽고 '나는 이 분야를 좀더 알고 싶다'하는 사람들에게 가이드가 되어 줄 만한 책이기도 하고, 이론이 현실과 어떻게 만나게 되는지에 대해서도 알기 쉽게 설명하고 있어서, '지적 만족을 위한 책'이 되기 쉬운 인문학이 어떻게 실생활과 연결되는 지 알려줍니다.

중간 요약 정리를 통해서 얕은 지식이지만 부담스러울 수 있는 내용을 한 번 더 설명해 주면서 책의 내용을 이해하고 있는지 한 번 더 생각해 볼 수 있는 기회를 주는 점도 좋았습니다.

인문학이라는 분야에 막연한 관심과 부담을 갖고 있다면 한 분야에 치우치지 않고 넓게 설명하는 이 책이 '시작'으로 적당하다고 생각합니다.