그것도 괜찮겠네
이사카 고타로 지음, 오유리 옮김 / 웅진지식하우스 / 2014년 11월
이사카 코타로의 작품을 읽어보긴 했는데, 가장 기억에 남는건 이 책이 될 것 같습니다. 소설가이기 때문에 무조건 글을 잘 쓸거라는 생각을 버리게(?) 해준 책인데, 작가가 주로 쓰는 장르 소설과 다르게 전에 읽었던 '아무일도 하지 않습니다' '연꽃 빌라'의 무레 요코가 생각나는 글이었습니다. 아마도 내게는 평범한 일상에 대한 글이나, 소소한 감정이 담긴 글이 마음에 남기 때문인 듯 합니다.
그동안 잡지에 연재했던 칼럼들을 모아서 엮은 글이어서 일맥상통하는 스토리가 있는 것은 아니지만, 작가만의 정서가 매우 따스하게 느껴지는 것이 좋았습니다. 아마도 글을 의뢰받을 때마다의 계절이나 특정 기간(가령 연말 연시 같은)에 따른 주제를 가지고 글을 쓰는데, 주제와 관련된 내용을 만들어 내기 보다 실제로 주변에서 겪었던 에피소드로 구성하는 것이 원칙인 것 처럼, 글을 쓰는데 어려움을(?) 겪는 것 같으면서도 고집스럽게 글을 쓰는 것 같았습니다.
서양 작가들의 에세이 처럼 무언가 주장하고 설득하는 느낌이 없어서 더 좋았던 것 같습니다. 아무튼 저자가 발표해 온 작품들과는 사뭇 다른 느낌의 글이라 조금 낯설기도 합니다.