어제 막 만나게 된 책, 갑자기 책을 읽고 싶은데 뭘 읽어야 할 지 모를 때, 전에는 이런 저런 서평 모음을 읽었는데, 이렇게 한 작가의 작품을 이야기 하는 책을 만나게 된 건 처음이다. 이름을 어디서 많이 들었던 것 같았는데, 정여울 작가의 책은 웃기게도 여행 책이 처음이었다.

사실 작년에 정말 유럽여행을 가고 싶어서 샀던 책인데, 유럽 여행에 대한 자세한 소개 보다는 사진과 문장이 더 맘에 들었던 책이다. 여전히 여행은 가지 못하고 있지만, 언젠가 여행을 가게 된다면 꼭 가지고 가고 싶은 책이다.

요즘에는 예전보다 쉽게 해외 여행을 갈 수 있어서 그런지, 주변 이야기를 들어보면 초등학생들도 한 두어번은 해외여행 경험이 있는 것 같다. 거기에 대면 우리 아이들은 제주도 행 비행기 한 번 타본 게 전부인데, 많이 미안하다.

헤세의 책을 읽어보려고 하는 중이다. 무슨 바람인지는 모르지만, 예전에 나르치스와 골드문트는 읽었던 기억이 난다. 다른 책은 정말이지 제목만 수천 번 들었던 뭐 그런 책들이다.

요 세 권은 잘 몰랐던 책이거나 많이 들어보지 못했던 책이다. 올 가을에는 꼭 읽어볼 참이다.

찾아보니 작가별로 묶어서 팔기도 하는 모양이다.

번역에 대해서는 사실 잘 생각해 보지 않았었는데, 인터넷을 검색해보니 이런 저런 비교가 많이 되는 것 같다. 흠. 가능하다면 원본을 읽어보고 싶지만 헤세는 독일 사람이다. 독일어는 전혀 모르기 때문에 불가능 할 듯 싶다.

이렇게 책을 사 놓으면 가족들이 모두 읽어봤으면 하는 마음도 있다. 아주 어렸을 때, 집에는 어머니께서 사주신 위인전하고 ABE전집이 전부였다. 지금 내 책장에 꽂혀있는 책들은 그런 책들하고는 거리가 먼 책들이 훨씬 많다. 소설책은 별로 없다는 게 특징이라면 특징일까?

소설책을 좀 더 많이 사서 같이 읽어야겠다.