위대한 개츠비 ㅣ 민음사 세계문학전집 75
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 김욱동 옮김 / 민음사 / 2010년 12월
위대한 개츠비는 여러차례 영화로 만들어졌다고 한다. 찾아보니 가장 최근에도 영화로 만들어졌드랬다. 주인공이 레오나드로 디카프리오에 꽤 흥행에 성공했다고 하는데, 책을 읽어보니 왠지 안 어울리는 느낌이었다.
책 제목과 내용은 읽지 않았음에도 읽었던 것 같은 고전이다. 심지어 읽어보니 개츠비가 주인공도 아니고, 화자가 따로 있는 것이다. 한 두번 읽어서야 그 깊은 맛을 알 수도 없을 것 같고, '모두가 읽었으면 하지만 아무도 읽지 않은 책'이라는 뜻도 어렴풋이 알 것 같다. 그래도 읽지 않은 것보다는 읽는 것이 낫지 않을까?
주인공 개츠비는 사랑을 위해서 살아온 남자다. 그래서 수단과 방법을 가리지 않고 돈을 벌었다. 운에 기인한 부분도 있지만 결국 사랑하는 여자를 바라볼 수 있는 위치에서서 다시 그녀를 만난다. 그런데 이 데이지라는 여자는 그런 사랑을 받아들이지도 거부하지도 않는 것 같다. 자신만을 사랑하고 자신과 있어야 행복할 거라는 개츠비의 말에 그렇다고 하면서도 지금의 남편을 완전히 저버리지도 않는다. 그게 물질적인 부분 때문인지, 아닌지는 잘 모르겠지만, 결국 개츠비의 사랑은 비극으로 끝이난다.
이 소설이 고전이 될 수 있는 부분은 잘 모르겠다. 책을 읽는 건 순전히 개인의 취향이고, 고전이라고 해서 꼭 읽어야 한다는 법도 없다고 생각한다. 하지만 이야기가 생생하게 살아있는 이런 소설은 시간이 지나도 충분히 재미있게 읽힐 수 있을 것 같다. 그런 의미에서 고전이라고 한다면 충분히 동의할 수 있을 것 같다.