브람스를 좋아하세요... 민음사 세계문학전집 179
프랑수아즈 사강 지음, 김남주 옮김 / 민음사 / 2008년 5월

누구나 이런 사랑을 해본 적이 있을 것이다. 첫 눈에 반해 열정적으로 끌리게 되는, 하지만 끝이 보이는 사랑. 사랑보다는 집착의 수준이라고 할 수 있을 정도의 사랑. 해보지 않았다고 해도 한 번정도는 이런 사랑을 꿈꾸기도 한다. 아련한 첫사랑도 어쩌면 주체할 수 없는 열정과 감정이 이성을 눈 멀게 하고, 그렇게 폭풍처럼 지나가는 감정이 사라지고 나면 서로에게 상처만 남기게 되는 그런 사랑 말이다.

시몽의 폴에 대한 사랑은 첫 눈에 반해버리고 그 열정을 주체못하고 오로지 폴에게만 집착하다가 끝나버린다. 폴과 로제의 사랑도 평범하다고 볼 수 는 없지만, 소나기처럼 지나가버린 사랑의 순간에 대한 감성이 이 소설의 매력이라고 생각한다.

'브람스를 좋아하세요'라는 말은 아련하게 잊고 있었던 열정을 깨우는 말이었다. 하지만 내가 브람스를 좋아했는지 아닌지는 중요하지 않다. 나에게 그런 감정과 그런 시절이 있었음을 일깨워주는 사람이 있다는 것이 중요하다. 사랑을 오래도록 식지 않게 간직하는 것은 그런 것이 아닐까? 너무나 익숙해져서 일상이 되어버린 관계보다는 끊임없이 서로에게 사랑스러운 모습을 찾아내는 것. 내가 이 소설에서 본 것은 그것이다.