형사의 아이
미야베 미유키 지음, 권영주 옮김 / 박하 / 2015년 2월

미야베 미유키 작가의 소설을 연이어 읽고 있다. 이번 소설의 주인공은 형사의 아들 '준'이다. 사건은 준이 살고있는 동네에서 토막살인된 시체가 발견되면서 시작된다. 이런 설정은 이전에 봤던 모방법이라는 소설에서도 유사하게 등장한다. 미야베 미유키의 소설을 읽을 때면 다른 범죄소설에서 기대하는 빠른 전개나 반전, 슈퍼 휴먼 스러운 주인공같은 전형성이 없어서 좋다. 주인공도 주변 인물도, 심지어는 범인들 까지도 실제 주변에서 볼 수 있을 법한 사람들이라는 점이 이야기에 대한 집중도를 높여주는 것 같다. 사회문제를 소설에 적절히 녹여내는 방식도 훌륭하다고 생각하고, 좀 더 사람에 집중하는 작가의 의도도 좋다.

소설 말미에 해설을 보면 실제 작가가 살았던 동네를 배경으로 묘사하고 있다고 하는데, 그래서 인지 자주 등장하는 경찰서나 지명을 반복해서 접하다 보면 정말 이런 일이 일어나고 있는 걸까? 하는 궁금증도 가지게 된다. 배경부터 인물 묘사까지 '그럴 법한' 이야기를 쓰는 것이 소설이라는 말에 가장 잘 부합하는 작가가 아닐까? 싶다. 바로 전에 읽었던 '용은 잠들다'나 에도 연작처럼 실제 있을 수 없을 것 같은 이야기도 그럴 법 하게 써내는 작가가 대단하다고 생각한다.