음식의 언어 - 세상에서 가장 맛있는 인문학 음식의 언어
댄 주래프스키 지음, 김병화 옮김 / 어크로스 / 2015년 3월

TV가 음식으로 넘쳐나는 지금, 시기 적절하게 골라서 읽어볼 만 한 책이라고 하고 싶다. 물론 잘 모르거나 경험해 보지 못한 음식에 대한 이야기들은 지루하게 느껴지기도 하지만, 포테이토 칩 포장지의 문구, 아이스크림의 마케팅 방법에 대한 색다른 시선은 충분한 재미를 느낄 수 있었다.

음식을 성적인 문구를 동원해서 설명한다거나, 비싸고 유명한 레스토랑일 수록 메뉴를 선택할 수 있는 선택지가 줄어든다는 내용 등을 통해서 음식이 현재 문화를 어떻게 반영하고 있는 지 설명하는 부분은 지금 음식관련 프로그램에 열광하는 우리도 충분히 이해할 수 있는 부분이다.

이런 음식의 이름을 역사적으로 거슬러 올라가서 음식에 담긴 역사를 둘러보는 점도 꽤나 흥미를 유발시키는 부분이었고, 음식이 마케팅을 통해서 어떻게 이미지를 얻는가 하는 점도 주의 깊게 보았다.

이 책의 내용은 이미 스탠퍼드 대학교에서 강의로 진행되고 있는 내용이라는데, 실제 강의를 들으면 더 재미있을 것 같다는 생각이 들었다. 무엇보다도 내가 열광하는 음식을 통해서 내가 욕망하는 것이 무엇인지 알 수 있게 되는 것. 음식은 욕망의 언어라는 말, 어제 내가 먹은 음식은 어떤 의미를 지니고 있는지 생각해 볼 일이다. 나는 내가 원하는 대로 먹고 있는지 말이다.

인디언밥 2015-07-27 17:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗.. 읽고 싶었던 책인데.. _

민재빠 2015-09-02 08:30   좋아요 0 | URL
우리나라 음식점들만 이름을 거창하게 짓는 게 아니더라는 사실을 알게 되는 것 만으로도 읽어볼 만 한 것 같습니다.