혼자 책 읽는 시간 - 무엇으로도 위로받지 못할 때
니나 상코비치 지음, 김병화 옮김 / 웅진지식하우스 / 2012년 3월
저자는 책 읽기고 언니를 잃은 슬픔에서 벗어난다. 벗어난다기 보다 받아들일 수 있게 되었다는 말이 더 맞는 것 같기도 하다. 책과 대화를 나누는 것 같았다. 책을 읽는 것에는 어떤 방법이 있다기 보다 진심을 다해서 읽으면서 대화하는 것. 그건 저자와의 대화가 아니라 책과의 대화가 되어야 한다는 것. 나도 이 책을 통해서 책이 들려주는 말을 좀 더 깊게 생각해 보게 되었다는 것. 그래서 앞으로 책읽기에 대한 책은 읽지 않겠다는 것. 이런 저런 생각이 들었다.
저자의 홈페이지 readallday.org를 가보면 1,001 권의 책을 읽고 쓴 리뷰가 등록되어 있다. 읽다보면 지금 내가 쓰고 있는 것과 같은, 주변에서 흔히 볼 수 있는 '이 책은 이렇습니다.'라는 글보다는 그 책이 지금의 나에게 들려주는 이야기를 볼 수 있다. 불변의 진리 처럼 책은 누구에게 보여주려고 읽는 것이 아니다. 내가 듣고 싶은 이야기를 찾아 그 이야기를 듣고, 위로 받고 뭐 그런 거 같다. 하루에 한 권의 책을 읽고 리뷰를 쓰는 작업을 365일을 해냈다는 것. 그 과정에서 스스로 극복해가는 방법을 찾아낸 저자가 대단하게 느껴졌다. 나에게도 당분간은 책이 답이다.