성공한 1% 리더들의 고품격 대화
신영란 지음 / 평단(평단문화사) / 2016년 8월

소통의 부재로 인해 나타나는 많은 부작용들이 사회적 문제로 초래하는 것을 볼수 있다.

사람과 사람의 가장 기본적인 의사소통인 대화에 대해서 이 책은 말하고 있다.

이 책은 어찌보면 가장 기본적인 것에 말을 하고 있지만, 그 기본적인 것을 모든 사함들이 다 갖추고 살아가지는 못한다.  소크라테스는 사람의 귀가 두개, 혀가 한 개인 것은 남의 말을 좀 더 잘 듣고 필요 이상의 말을 하지 말라는 뜻이라고 말한다.  하지만 오늘날을 살아가고 있는 우리들의 현주소는 마치 귀는 한개이고 혀가 두개인양 살아가고 있다.

다른 사람의 말에 귀기울여 들어주기 보다는 자신의 말이 모두 옳다고 자기의 주장만을 내세우며 나와 다르면 버럭하며 자신의 의견을 끝까지 내세우고 살아가고 있는 것이 우리의 현주소는 아닐까 싶다.

다른 사람의 자존심을 건들이는 말들을 간접화법이 아닌 직접화법으로 말하는 사람, 자기도 모르게 내뱉어지는 말들이 타인에게는 비수가 되어 상처로 남는다는 것을 알고 있지만 미처 의식하기도 전에 말을 하는 사람. 가까운 사이일수록 예의를 지켜야 하는 것을 모르고 오로지 편하니까 내키는 대로 말하는 사람으로 우리는 살아가고 있는 것이다.

이렇듯 타인과의 소통을 위해서는 제대로 대화화는 법을 배워야 한다고 생각한다.

학식과 교양을 겸비한 품격있는 대화는 아니더라도 최소한의 예의를 갖춘 대화법을 말이다.

이 책은 고품격 대화법에 대해 이야기하고 있다.

하지만 이 책을 읽으면서 어쩜 당연시되는 누구나가 갖춰야 할 덕목들이 고품격 대화를 이어가는 방법이라고 강조하는 것을 볼수 있다. 우리가 미처 생각하지 못한 사소한 문제들이 대화의 방법에서 생각의 차이에서 비롯된다는 것을 말해주고 있다.

이 책을 통해 누구나가 품격있는 대화를 할 수 있으리라.

대화도 훈련이 필요하다.  화술이란 결국은 연습의 결과이기 때문이다.

말투를 보면 그 사람의 인생을 알 수 있다는 말이 나를 얼어붙게 한다.

여지껏 나는 어떠한 인생을 살았을까.. 그것은 내가 판단할 수 있는 것이 아니기에..

나의 말투에 녹아져 있는 나의 인생이 좀 더 품격있는 인생이 되었으면 하는

바램이다.   쉬우면서도 가장 어려운책을 읽은 것 같다.

2017-03-06 16:47   URL
비밀 댓글입니다.

2017-03-06 17:24   URL
비밀 댓글입니다.