아빠가 선물한 여섯 아빠
브루스 파일러 지음, 박상은 옮김 / 21세기북스 / 2011년 1월

[아빠가 선물한 여섯 아빠의 기도]

저의 아이들이 늘 어린아이처럼 그리고 항상 처음인 것처럼 세상을 여행하게 하소서..

누가 손가락질 해도  당당히 자신의  길을 걷게 하소서..

실패의 쓴 고통보다는 성공의 기쁨에 집중하게 하소서..

우리 모두는 진흙탕에서 자랐음을 잊지 말게 하소서...

마음 속 풀리지 않는 모든 것들을 인내로 채우게 하소서..

그리고 마지막으로

구름 뒤에 가려져 보이지 않는 무지개를 꼭 발견하게 하소서..

아빠가 선물한 여섯명의  아빠들..

책을 읽어 내려 가면서 역시 미국이라 가능한 이야기일까 하는 생각이 떠나질 않았다.

그 다음으로 내가 나 대신에 아이들에게 선물할 여섯명의 엄마들이 있을까 하는 생각이 끊임없이 나에게 물음을 주었다.  실화이기에 더욱 가슴아팠던 이야기들이지만 어찌보면 너무나 아름다운 한편의 영화같은 이야기이다.

암에 걸린 아빠가 아직 어린 쌍둥이 두 딸을 위해 자기 자리를 대신할 여섯명의 아빠를 선정하고 그들로부터 수락을 받는 과정, 그리고 우리 아이들에게 무엇을 해줄수 있는가를 묻고 그들을 답을 통해 이 이야기들을 이어지고 있다. 얼마나 많은 사람들이 브루스 파일러 처럼 딸들을 사랑하는 마음을 온전히 전하려 노력할까 하는 생각이 든다.

암에 걸려 자기의 인생의 빛이 희미해져 가지만 그 것보다는 남겨질 가족을 생각하는 가장으로써의 마음과, 딸들이 자라면서 느끼게 될 빈자리를 채워줄 다른 누군가를 생각한다는 것이 나에게는 너무나도 큰 충격이었다.

아무리 우리네 마인드와 다른 그들의 마인드지만 이처럼 다를 수가 있을까..

책을 읽으면서 은근 슬쩍 남편에게 이 책에 대한 소개와 더불어 어떻게 생각하는지에 대한 질문과 자기를 대신할 지인들이 있는지에 대해 물었다. 하지만 남편의 반응은 그것은 책일 뿐이야 하는 반응이다.

우리네 정서로는 조금은 이해하기 힘든 것 사실이지만 어찌보면 부모이기에 당연히 할수 있는 어쩌면 당연히 해야 할 책임감 같은 것이라는 생각이 든다. 단순히 슬퍼하고 아이들을 위해 걱정하기 보다는 좀더 아이들을 위한다면 당연한 것이다.

일년 남짓한 시간들속의 투병일지와 비슷하다.

자기를 위해 애쓴 의사들의 이야기, 그리고 자기에게 끊임없는 격려와 위로해 준 이들에 대한 감사들.. 그리고 한 인간이 병앞에 나약해지는 모습들을 적나라하게 드러낼 수잇는 용기를 보여주고 있다.

여섯명의 아빠들.

이 책을 통해 이들을 만나게 된 것 역시 너무나 큰 행운인 것 같다.

아빠가 선물한 여섯 아빠의 기도처럼 타이비와 에덴에게 행복한 앞날의 축복을 건네본다.