희망의 단비가 내려요 - 물의 소중함을 일깨우는 환경 동화
박비소리 지음, 박종연 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2010년 8월

시작부터가 환경에 대한 경각심을 갖게 하는 책이다.
하늘도 연탄처럼 까맣고, 비가 내리지 않은지가 어느덧 100년이 다되어간다는 도시.
이런 척박한 환경에서 물을 찾아나서는 푸르미와 구르미 남매가 희망의 단비를 내리게 하기 위해  벌이는 이야기이다. 결코 동화책의 이야기만으로 끝나지 않을  어쩜 우리의  먼 미래의 이야기이다. 아니 가까운 미래의 이야기일수도 모르겠다는 생각이 몸서리를 치게 한다.
우리나라 역시 물부족 국가다. 하지만 사람들은 이런 인식을 하지 못하는 것 같다.
나 역시도 수도꼭지만 열면 나오는 물이니까.. 하는 안일한 생각이 먼훗날의 이런  미래를 우리 아이들에게 남겨주는 것은 아니가 싶다.  올 여름은 비단 우리나라 뿐 아니라 지구촌이 이상기후로 인해 몸살을 앓은 해이다 이 역시 환경파괴가 문제일 것이다.
이런 환경오염과 물의 중요성을 아이들에게 동화를 통해 알려줄수 있어
너무나 유익한 책이다.
책의 중간중간 나도 몰랐던 물에 대한 정보들이 쏙쏙 아이들의 눈과 뇌를 즐겁게 해준다
물의 정화방법,비가 오지 않는 이유, 솔잎 사이다 만드는 방법, 온실효과애 대한 Tip들까지..
이 밖에도 다양한 정보들이 가득하다.
[희망의 단비가 내려요]는 비단 아이들뿐 아니라 어른이 내가 읽어도 손색이 없는 책이다.
지구를 사랑하고 아울러 우리가 일상에서 실천할수 있는 일들을  아이들과 함께 보고 이야기 해볼수 있는 시간을 가질수 있어서 좋았다. 한권의 책으로 우리 가족의 마음이 움직인다.
머지않아 모든이들의 마음이 움직이길 바래본다.