평범한 모범생보다 창의적인 아이 자기계발 위인 동화 8
이현숙 지음, 박윤희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2011년 5월

예전에는 공부를 잘하는 모범생들을 학교에서나 교육기관에서 많이 원하고 또 선호했다.
하지만 점점 공부잘하는 모범생이기 보다는 남들과는 조금 다른 자기만의 색깔을 지닌 아이,
모든 이들이 같은 것을 보고 같은 생각을 할 때 조금 다른 생각을 하는 아이,
즉 창의적인 아이를 원하는 교육기관들이 많아졌다.
그래서일까 항상 나는 아이들을 교육함에 있어 선택에 기로에 설 때가 많다.
유난히 책을 좋아하는 우리 큰아이때문이다.  공부를 강요해야하는지 아니면 공부는 적당히 하고
아이 읽고싶은 책을 읽도록 내버려 둬야 하는지.  책이 주는 상상력과 책이 주는 재미에 푹 빠져 있는 아이를 어찌해야할지. 독서의 중요성을 잘 알고 있기에..
[평범한 모범생보다 창의적인 아이] 이 책을 읽으면서  뭐니뭐니해도 아이들에게 중요한 것은 무엇일까에 대해 생각해 본다. 이 책에는 '스티브 잡스' , '미야자키 하야오',,'지그문트 프로이트 ' , ' 라이트 형제' , 그리고 마지막으로 '최승희'이다.  이 책에 소개된 5명의 인물들이 자기의 꿈을 향해 도전하면서 무엇을 가장 중요하게  생각했는지, 혹은 무엇이 그들의 꿈을 이루는데 가장 중추적인 역할을 하게 되었는지에 대해 말하려고 한다.
'스티브 잡스'에게 가장 중요했던 것은 [직관력]이었다. 직관력이란 사물이나 상황에 대한 해결방법을  느낌으로 떠올리는  창의적인 힘을 말한다.
'센과 치히로의 행방불명'으로 우리에게 익숙한 '미야자키 하야오'는 [상상력]을 말한다.  '미야자키 하야오'는  독서를 통한 상상력이 모두를 매료시키는 작품을 만들수 있는 힘이 되었다고 한다.
정신분석학의 대명사라 불리는 '지그문트 프로이트'는 [관찰력]을 말한다. 독서를 통한 이간의 다양한 삶에 대한 간접경험은 프로이트의 감수성과 관찰력을 한껏 키워주는 데 큰 역할을 했기 때문이다.
'라이트 형제'는  [응용력]을 말한다.  어렸을때부터 호기심을 자극해주었던 어머니의 영향으로 어릴 때부터 부수고 다시 조립하며 원리를 깨닫고, 이를 다른 물건이나 장난감들에 응용하는 일에 익숙했던 라이트 형제의 응용력은 비행기의 발명을 이끌어 내는 중요한 힘이 되었던 것이다.
마지막으로 '최승희' 는 [결단력]을 말한다.  최승희에게 가장 중요했던 것은 바로 자신의 꿈앞에서 주저하지 않는 결단력이었다. 이런 결단력으로 한국최초의 한국무용 연구소를 세우고 한국 근대 무용의 토대를 닦을 수 있었다.
이처럼  이 책에서는 [직관력], [상상력],[관찰력'], [응용력], [결단력]이 우리 아이들에게 필요하다고 말하고 있는 것이다. 이 다섯가지의 중요한 요소들이 우리 아이들에게 골고루 길러질수 있도록 아이들을 이끌어주고 길을 잡아주는 것이 엄마들의 몫이 아닌가 싶다.