너는 왜 날 좋아하지 않아? 중앙창작동화 7
원유순 지음, 강을순 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2007년 7월

<까막눈 삼디기>, <조금 늦어도 괜찮아>, <엄마의 무지개> 저자 원유순 작가의 저학년

동화다. 여러 작품에서 저자의 따스한 시선으로 풀어 낸 재미있는 동화를 여러 편
접해서 그런지 이 책도 제목부터 <너는 왜 날 좋아하지 않아?>웃음이 났다.
현재 초등학교 선생님인 저자의 섬세함이 돋보이는 작품이다.

초등 2학년 찬우의 여자친구 만들기 대작전이다.
어느 날, 전국대회 글짓기 상을 받는 지수를 보고 한 눈에 반한다.
그 전에는 얌전하고, 말이 별로 없는 지수가 눈에 띄지도 않았는데 어찌된 일일까?
찬우는 지수를 자신의 여자 친구로 만들기 위해 예쁜 머리띠, 커플반지를 선물해 보지만
번번이 무시당한다.
안달이 난 찬우는 급기야~~ TV드라마에서 보던 장면을 연출하고 만다.
지수에게 다가가 터프하게 뽀뽀를 한 것이다.
당황한 지수는 울게 되고, 찬우는 선생님께 혼이 난다.
찬우는 그런 지수가 얄미워서 치마를 입고 온 지수에게 아이스께끼를 해서 또 울린다.

이런 이야기를 전해들은 찬우 엄마는 지수와 찬우를 엮어주려고 나서는데......
과연 찬우와 지수는 어떻게 되었을까?

읽다보면 어느새 아이들은 제 2의 찬우가 되고, 지수가 되겠다.

그래서 찬우와 같은 엉뚱한 실수를 하지않고도 예쁜 여자친구를 만들 수 있지않을까?
저학년 아이들에게 친구에 대한 생각을 넓혀줄 유익한 동화로 괜찮을 것 같다.
원유순 작가의 재미난 이야기에 강을순 그림작가의 귀엽고, 친근한 그림이 책의 재미를
더해준다.

2008-11-18 23:59   URL
비밀 댓글입니다.

뽀송이 2008-11-19 09:10   좋아요 0 | URL
속삭이신님^^
그 점은 걱정 안하셔도 좋을 것 같아요.^^
제가 언급을 하지는 않았지만, 그렇게 행동하는 남자 아이들에게 좋은 길잡이가 되어 줄 수 있을 꺼에요. 찬우가 자기 마음대로 하는 행동에 대해 지수가 싫어하는 이유가 잘 나타나 있고, 나중에 찬우도 그걸 깨닫게? 되거든요.^^
요즘 아이들이 상대를 배려하지않고 자기 마음대로 과하게 행동하는 모습을 보이고 있는데... 이 책이 아주 훌륭한 책은 아니더라도 저학년 아이들에게 남자 아이든 여자 아이든 상대에 대한 존중이 필요하다는 메세지를 조금이나마 전해 줄 수 있을 것 같아요.^^
그런 면에서 무리는 없는 책이니 걱정은 안 하셔도 좋을 것 같으세요.^^

잎싹 2009-02-20 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원유순 작가님의 책... 재밌을 듯
추천하고 가요.