송아지 내기 이야기 보물창고 10
이금이 지음, 김재홍 그림 / 보물창고 / 2008년 3월

참 귀여운 그림책입니다.

얼떨결에 ‘송아지’로 내기를 하게 된 동해의 가슴 졸이는 날들을 이금이 선생님의 솔직하

면서도 익살스러운 표현으로 재미나게 읽을 수 있습니다.
이미 초등학교 교과서에 실린 동화라 잘 알려져 있는 작품이지만 김재홍 선생님의

부드럽고 사실적인 그림이 더해져서 더욱 멋진 책이 된 것 같습니다.^^

시골 마을을 배경으로 펼쳐지는 ‘윷놀이’는 도시 아이들에게 그저 신기하게 보입니다.
도시 아이들은 특별한 날(학교에서 민속놀이 관련 수업 정도?)이 아니고는 잘 볼 수도
없는 윷놀이인데 이 책의 주인공 동해는 아직 태어나지도 않은 송아지를 걸고 영도
할머니와 덜컥! 내기 윷놀이를 하고 맙니다.
할머니와 윷판을 붙어 세 판을 먼저 이기기만하면 영도 할머니의 송아지는 자신의 것이
되리라는 생각에 동해의 마음은 들뜹니다.
그러나 동해는 그만 내기에서 지고 맙니다.
이 일을 어쩌면 좋아... 동해는 하늘이 무너지는 기분입니다.
내기에 진 동해의 아직 태어나지도 않은 송아지는 과연 어떻게 될까요?

난처한 상황에 빠져 가슴 졸이는 아이의 모습을 잘 담아낸 <송아지 내기>는 이 책을
읽는 아이들이 동해의 처지가 꼭 자신의 일 인양 콩닥콩닥~ 안절부절 하게 만듭니다.
우리 아이들도 동해처럼 충동적으로 저지른 일로 인해 마음 졸이는 일이 한 두 번쯤은
있었기 때문이겠지요.^^

동해가 내기에 지고 영도 할머니를 이리저리 피해 다니다가, 송아지가 태어나자 영도 할
머니에게 형의 등록금이자 귀여운 송아지를 빼앗기는 것이 억울해서 견딜 수가 없습니다.
동해는 그만 영도 할머니에게 심술이 나서 영도를 때려주고 맙니다.
동해는 송아지가 예뻐서 학교를 마치기 바쁘게 외양간으로 달려가는데...
밖에서 영도 할머니의 목소리가 들립니다.
“응, 동해 거기 있구나. 너,  나 좀 보자.”
“안돼요. 송아지를 가져가면 안 돼요!”......

급기야~ 송아지를 끌어안고 울음을 터뜨리는 동해의 모습이 무척이나 귀엽습니다.
영도 할머니는 동해의 송아지를 정말 데려갔을까요??

송아지를 걸고 내기를 해서 지고는 가족들이 알게 될까봐 전전긍긍하는 동해의 모습을

통해서 무슨 일이든 지나친 욕심을 자제하고 한 번 더 생각하는 사려 깊은 아이들이 될

수 있도록 이끌어주는 멋진 이야기입니다.^^

오랜만에 만나는 시골의 풍경이 도시에서 나고 자란 우리 아이들에게 어떤 느낌으로

읽혀질지 궁금합니다. TV나 사진 등으로 만나던 시골의 모습과 주인공 동해가 멋지게

조화를 이루어 우리 아이들 마음속에 그려졌으면 좋겠습니다.^^

물론, 조금이나마 시골의 느낌이 있는 곳에서 사는 아이들에겐 친근하면서도 반가운

이야기로 읽혀지겠지요.^^

순오기 2008-02-27 06:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 받아 읽었는데, 아직 서평은...
잘 계시죠? 아드님도 곧 고등학생이 되겠고...3월 3일 입학이죠?
우리 민경이도...^^ 같이 축하합니다!!

뽀송이 2008-02-27 16:01   좋아요 0 | URL
그림책이 정서적이면서도 교훈적인데도 재미나게 읽히니 더욱 멋진 것 같아요.^^ 그리고 그림이 또 얼마나 포근한가요.^^
그래요~ 님^^ 우리 둘다 하나의 마무리를 하고 또 하나의 새로운 출발을 하는 아이들을 힘껏! 응원해주자고요.^^

잎싹 2009-02-20 23:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진 참 잘 찍어셨어요.
역시 김재홍님의 그림이네요.
제가 본 책보다 님의 사진이 훨씬 정감있어 보여요.
좋은리뷰 추천이요.