겨울, 블로그 푸른도서관 22
강미 지음 / 푸른책들 / 2007년 11월

이 책 <겨울, 블로그>는 결국 나에게 또 한 번의 무거운 짐을 지워주었다.

책을 덮고 한참을 보냈다.
무슨 이야기를 해야 할 지 정리가 되지 않아서다.
<길 위의 책>으로 처음 만났던 강미선생님의 두 번째 책이다.
네 편의 이야기가 실린 청소년소설!
우리나라 청소년은 책 읽을 시간도 마땅치 않다.
그들은 소통의 길이 흔치않고, 자신의 혼란을 투시할 수 있는 길도 모호하다.
성적에 얽매여 학교와 집 그리고 학원을 다람쥐 쳇바퀴 돌듯 힘겹게 살고 있다.
이런 우리 아이들의 교육현실이 못내 못마땅하고, 답답하다.
한창 친구들과 많은 것을 함께 해보고, 자신들의 고민도 서로 나누면서 살아가면 얼마나
좋을까? 라는 생각이 간절하다.
청소년들이 공감할 수 있고, 조금이나마 혼란스러운 자신들의 성장에 친구 같은 길잡이가 되어 줄 수 있는 청소년소설이 많이 나왔으면 좋겠다.
그런 의미에서 그들의 이야기를 풀어놓은 강미선생님이 고맙다.

이 책에는 표제작인 ‘겨울, 블로그’ 그리고 ‘사막의 눈 기둥’, ‘독이 빠지는 시간’,
‘지귀의 불’ 등 네 편의 글이 실려 있다.

혜욱이 사진과 그림 관심을 갖고 블로그에 자신만의 세계를 만들어 가고 있는 혜욱은 문제아는 아니지만 매사에 반항적이다. 이런 혜욱에게 모범생인 민지가 호감을 느끼며 다가오고 둘은 친구 이상으로 가까워지지만 혜욱은 민지의 사랑이 자신이 생각하는 것과는 다르다는 것을 알고 힘들어 한다.-‘겨울 블로그’

어렸을 때부터 친하게 자란 민준과 창우는 중학생 때 우정을 넘어선 감정을 느낄 정도로 두터운 사이였지만 고등학생이 된 그들은 집안 배경과 성적 때문에 사이가 멀어진다.
현실에서 굴복하고 마는 그들은 자신의 길을 찾아간다.-‘사막의 눈 기둥’

은호는 알코올 중독인 할아버지가 술을 끊는 과정을 지켜보면서...
여자 친구 진서와의 이별을 이겨내려고 한다.
‘누구에게나 독이 빠지는 시간이 필요하다.’는 것을 깨닫게 되는 것이다.-‘독이 빠지는 시간’

그리고 마지막으로 ‘지귀의 불’은 조금 독특하면서도 안타까운 이야기다.
수희는 역사 선생님을 좋아한다. 선생님은 그런 수희를 학생으로 아껴주지만, 상담 선생님의 오해로 수희와 역사 선생의 관계가 왜곡되고, 급기야 수희는 역사 선생과의 관계를 불륜이라고 진술서를 쓰고 만다. 이런 수희와 선생님의 사랑이 선덕 여왕을 사랑하다 불귀신이 되어 버린 지귀의 사랑처럼 느껴지는 수희는 자신의 사랑을 불구덩이에 태워버린다.

아직은 청소년기를 겪고 있는 우리 아이들에게 큰 힘이 되어주지는 못하더라도 한 발짝씩 다가가 손 내밀 수 있는 청소년 소설이 많이 나오기를 바래본다. 어쩌면 이 책으로 어딘가에서 간절하게 위로 받는 아이들이 꼭 있을 것이기에 말이다.

순오기 2008-02-11 18:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나는 이 책 중에 '사막의 눈 기둥'만 봤어요. 다른 책에 수록된...
청소년들이 책 읽을 시간도 없지만 좋은 책이 많이 나와서 볼 수 있기를 저도 같이 빌어요.

뽀송이 2008-02-11 18:54   좋아요 0 | URL
그러니까요.ㅡㅜ
그래도 요즘들어 청소년책이 더러 출판되고 있어서 희망적이야요.^^

행복희망꿈 2008-02-11 23:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
많은 청소년들이 이런 멋진책들을 여유롭게 읽을 수 있으면 좋겠네요.
너무 학과 공부에만 쫓겨서 시간적인 여유가 없어서 안타깝네요.

뽀송이 2008-02-14 19:27   좋아요 0 | URL
그쵸.^^
저희 집 아이들도 정말이지 이런 정서적인 책들도 읽었으면 좋겠는데...
겨우겨우 교과서에 수록된 소설정도 읽기도 힘겨울 지경입니다.^^;;
많이 안타깝지요.ㅠ.ㅠ