세상에서 가장 소중한 곳 그림책 보물창고 28
패트리샤 매클라클랜 지음, 마이크 위머 그림, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2007년 6월

얼마 전 푸르니에서 펴낸 <할아버지의 눈으로>의 작가 ‘패트리샤 매클라클랜’의

<세상에서 가장 소중한 곳> 저는 이 그림책이 정말 마음에 듭니다.

‘결혼 후 64년 동안 우리 가족을 하나로 묶는 역할을 한 할아버지와 할머니께 이 책을

바칩니다.’ 라고 씌어 진 첫 장의 글귀가 제 마음을 붙듭니다.

다 그런 건 아니지만, 요즘의 젊은 부모들은 늙으신 자신의 부모를 진정으로 공경하고,

감사하는 마음들이 부족한 것 같습니다. 물론 저도 아주 많이 부족합니다.

이런 부족한 저에게 이 책은 아름다운 그림과 글로 일침을 가하는 소중하고, 멋진 책으

로 보여 집니다. 물론, 우리의 아이들에게는 가족의 소중함을 온 몸으로 느낄 수 있도록

해주리라 기대합니다.

무엇보다 시선을 사로잡는 멋진 그림은 아무리 봐도 감탄이 절로 나옵니다.

이 책이 그림책으로 나왔지만, 어린 아이에서부터 어른에 이르기까지 누구라도 보았으면

하는 마음입니다.

할아버지, 할머니, 아빠, 엄마, 나 ‘엘리’, 동생 ‘실비’... 그리고 자연!

그 모두는 우리를 살아가게 하는 힘이고, 재산입니다.

‘먼 훗날, 나는 내가 태어난 이곳 시골을 떠나 도시에 살게 될지도 모릅니다.

하지만 그러기 전에 엄마가 그랬듯이 나는 동생 ‘실비’를 목말 태우고 풀밭으로 나가고,

할머니가 그랬듯이 작은 배에 ‘사랑 한다’는 쪽지를 실어 실비에게 띄워 보내고,

대자연이 내려다보이는 언덕에 앉아 하늘을 만지려는 실비의 모습을 바라볼 것이며,

또르르 구르는 나뭇잎과 내가 가장 좋아하는 연못에서 아기오리들이 헤엄치는 모습을

보여 줄 것입니다.’

참 따스한 시선이 느껴지는 다정하고, 포근한 그림책입니다.

도시에 사는 우리 아이들에게 ‘자연의 넉넉함 속에서 행복한 가족의 모습’을 보여줄 수

있는 아주 소중하고 값진 그림책을 만난 것 같아 무척 기쁩니다.

* * 그림이 너무 아름다워서 보여 드리고 싶습니다.^^

휴...^^;; 그림 올리느라 힘드네요!! 사진이 조금 어둡게 나왔네요.^^;;

실제로 보면 화사하니 더 좋답니다!!