거인을 깨운 캐롤린다 그림책 보물창고 30
모디캐이 저스타인 지음, 전하림 옮김 / 보물창고 / 2007년 5월

<거인을 깨운 캐롤린다>는 <지구별에 온 손님>, <와일드 보이>, <찰리는 무엇을

들었을까?>, <쌍둥이 빌딩 사이를 걸어간 남자>로 우리에게 너무 익숙한 ‘모디캐이

저스타인’의 그림책이다.

그의 책이 그러하듯, 실제 있었던 일이나, 인물에 대해 자신만의 독특한 방식으로 풀어

놓고 있는 그의 책이 좋다.

전작들처럼 이번 <거인을 깨운 캐롤린다> 역시 기발한 상상력으로 우리 아이들의 시선

을 사로잡는데 성공할 것 같다.

이야기가 무지무지 재미있기 때문이다!!

이 책의 주인공 ‘캐롤린다’의 모습이 아주 선명하고, 이 작가의 다른 책들의 주인공들도

유달리 오래 기억 속에 남아있는 것을 보면 ‘모디캐이 저스타인’의 캐릭터는 성공적이다.

아주 먼 옛날, 달과 사랑에 빠진 외로운 거인 ‘휴진’이 살았다.

거인은 오천 년 동안이나 달에게 노래와 춤을 선물 하지만 만년이 흘러도 아무런 대꾸도

하지 않는다. 거인은 울다 지쳐 잠이 들고, 백년이 지나자, 거인의 온몸에 풀이 자라고,

두 눈은 연못이 되고, 거인의 눈물은 폭포가 되어 흐르고, 온갖 동물이 찾아들고,

다시 만년이 흘렀을 때 사람들이 찾아와 마을 ‘푸픽톤’을 만든다.

사람들은 잠든 거인이 깨어 날까봐 소곤소곤, 살금살금 고요한 마을이 된다.

하지만!!!

어느 날밤, ‘캐롤린다’가 몹시 ‘시끌시끌’하게 태어난다!!

으앙~~ 하하하~~~ 랄랄라~~~탕탕탕!!!

사람들은 잠들어 있는 거인이 깨어날까 봐 겁에 질린다.

‘나를 깨운 자가 누구냐?’

드디어!! 거인이 깨어난 것이다.

사람들은 캐롤린다에게 다시 거인을 잠재우라고 말한다.

캐롤린다는 거인을 찾아가서 달님을 위해 춤을 추려는 거인에게 ‘이미 산이 되어 달님의

사랑을 받고 있다’고 말한다. 그리고 행복하고 달콤한 자장가를 불러주어 거인을 다시 깊

은잠에 빠져 들게 한다.

그후로 매일 저녁이면 마을 사람들이 모여 밤이 깊도록 거인을 위해 자장가를 불러준

단다.^.~

‘모디캐이 저스타인’ 만의 매력이 가득한 유쾌하고, 멋진 상상의 세계는 독특한 그림과

함께 아이들의 마음을 사로잡는다. 달님을 사랑하는 거인, 산이 된 거인, 거인을 깨운

‘캐롤린다’... 아이들이 무척이나 재미있어 한다.^^