생각과 논술 : 이석록 선생의 만점 논술 강좌 - 메가스터디 주간조선 공동기획 논술시리즈 1
이석록 지음 / 조선일보사 / 2006년 11월
<생각과 논술>...
이 책은 큰 아이가 이번 겨울 방학 동안...
학교 ‘논술교실’에서 공부할 때 볼 책이라 구입하게 되었다.
이 책의 저자인 이석록 선생님은 ‘수능 족집게’라는 별명답게 대한민국에서 언어영역과 논술 교육의 최고 권위자로 알려져 있다.
한국외국어대학교 대학원에서 국문학을 전공했고, 이후 화곡고등학교에서 국어교사를 했어요!
1993년부터는 학력고사 출제팀장을 지냈고, 1998년부터 EBS 교육방송 언어영역 및 논술 담당 강사, 강남 대성학원 강사를 거쳐 현재는 메가스터디 언어 논술 강사 및 평가연구소장이다.
저서로는 <교육방송 언어영역 교재> 외 다수의 학습서와 <고등학생 학습혁명>, <이석록 선생님의 논술 면접 특강> 등의 단행본이 있다.
이 책은 시간이 얼마 없는 입시를 앞둔 학생들을 위한 논술 교재이기도 한데... 틈틈이 시간 날 때 반복해서 읽으면서 자연스럽게 통합형 논술고사에 맞는 능력을 키울 수 있도록 구성되어 있다.
구입한 1권 <생각과 논술>은 논술의 기본기부터 창의적이고 깊이 있는 논술로 가는 길까지를 환히 밝혀 주고 있고, 논술 작성 사례까지 명쾌하고 구체적으로 제시하고 있어서...
꼭!! 수능이 목적이 아니더라도 중학생 정도라면 얼마든지 읽고, 이해가 가능하다.
그리고 수험생들의 건강을 위해 전문의가 직접 쓴 ‘건강해야 공부도 잘 한다’를 중간 중간 연재하고 있어서 보기 좋다.
책을 가지고 논술이라는 조금은 벅찬 산을 넘기란 힘이 든다.
하지만, 조금 일찍!! 조금 더 관심을 가지고!! 열심히 반복해서 공부를 한다면 반드시!!
월등히 향상된 실력을 기대할 수 있을 것이다.
이 책은 그러기 위한 한 걸음 한 걸음의 동반자가 되어 주리라 생각된다.