루비 눈물을 흘리는 소년
볼프강 욥 지음, 서경홍 옮김 / 문학사상사 / 2006년 8월

<루비 눈물을 흘리는 소년>

이 책은 패션디자이너 ‘볼프강 욥’이 지은 아이들을 위한 동화이다.

그리고 책 속의 그림은 욥의 딸인 ‘플로레티네’가 그렸다고 한다.

이 책의 주인공 ‘루디’는 사소한 일에도 잘 우는 소년이다.

평범하면서, 조금은 뚱뚱해서 별로 인기도 없는 왕따나 마찬가지다.

루디의 아빠는 인기도 없는 별 볼 일 없는 가수이고, 엄마는 그저 평범하게 좋은 옷과 좋은 핸드백 한번 가져보는 게 소원이다.

어느 날, 그런 루디에게 호리병 정령인 ‘발렌티노’가 나타나서 마법의 힘으로 루디의 눈물을 빨간  루비로 변하게 한다. 루디의 엄마는 루디의 ‘빨간 루비 눈물’을 팔아 부자가 되는 황상에 빠지고... 루디 엄마는 보석 감정을 하러 간 그 곳에서 연약하지만, 잘 웃는 ‘달라라’라는 터키 소녀를 소개 받게 된다. 터키에서 와서 외로움을 느끼는 달라라와 울보 루디는 서로 알게 된다. 그리고 마법사와 루디, 달라라는 마법의 버스를 타고... 터키를 여행한다.

그들은 여행을 하는 동안, 외로움과 울음을 고치게 되고... 여행에서 만난, 압둘은 “왜 저는 항상 울어야 해요?”라는 루디의 물음에 이렇게 말한다.

“그건 말이다.

네 착한 마음이 다른 사람의 아픔을 느끼기 때문이야.

네 아픔 말고도 말이야.

너는 다른 사람을 대신해 우는 거란다.

마음이 메마른 사람은 분노와 위안 밖에는 느낄 줄 모른단다.

하지만 그 뒤에는 항상 슬픔이 숨어 있기 마련이지.

정이 없는 사람들은 슬픔을 전혀 느낄 줄 모르거나 아니면 슬픔을 두려워 해.

하지만 슬픔은 아주 소중한 것이지.

왜냐하면 슬픔은 변화를 가져다주거든.

그런데 대부분의 사람들은 변하는 것에 큰 두려움을 가지고 있어.

하지만 네 마음은 그와는 정반대란다!

그래서 딜라라의 아픈 마음이 너를 찾게 된 거고 마침내 네가 그 마음을 발견한 것이지.”

라고...

그리고 그들은 집으로 돌아온다.

집으로 돌아 온 루디는 더 이상 울보도 아니고, 자신을 놀리던 아이들과 신나게 축구도 한다. 이제 뚱보 울보 루디는 소심한 아이가 아닌 착한 마음을 간직한 힘찬 아이로 다시 태어난 것이다. 이 책은 아이들에게 착한 마음은 아름다운 것이며, 슬프고 어려운 처지의 사람을 보면 용기를 줄 수 있는 사람이 되도록 이끌어주는 아름다운 이야기라 할 수 있다.

만약에, 아이가  저학년이고, 잘 울거나, 소심하다면 한번 쯤 읽어봐도 무난하겠다.