방송모니터 당신도 할 수 있어요 - 당신도 할 수 있어요 시리즈 1탄
김남희 외 지음 / HeesBook / 2005년 11월
<방송모니터 당신도 할 수 있어요>는...
‘희즈 북’에서 펴낸 ‘당신도 할 수 있어요’ 시리즈 1탄이다.
방송모니터에 관심이 있어 하는 나에게 동생이 선물해준 책이다.
이 책에는 평소에 방송모니터에 대해 궁금해 하던 것들이 잘 정리되어 있는 편이다.
이 책의 필자가 경험을 바탕으로 모니터란 무엇인지?, 실전 노하우, 방송 모니터 지원(각 방송사별로 구체적으로 설명), 지원서 작성의 예시, 각 방송사의 모집 정보, 방송위원회 심의원에 관한 것과 ‘방송심의원’이 하는 일과 실제 제작일지 작성의 노하우, 그리고 알아두면 좋을 것들 등으로 꼼꼼히 정리되어 있다.
처음에 이 책을 읽을 때... 다소 산만한 편집 때문에 읽기에 조금 힘들었지만, 내용의 충실도에 대체로 만족한다.
특히, 4장, 5장의 정보가 많은 도움이 되었다.
그리고 책의 속지 재질이 유광지(?) 타입이라... 책에 볼펜으로 메모하기가 다소 번거롭다.
책의 마지막 장인 9장에는‘ 심의에 필요한 각종 규정들’이 다뤄져서 길제, 모니터를 지원 하는 사람이나, 모니터가 된 사람 모두에게 좋은 정보가 될 것 같다. 더군다나 가장 최근에 개정된 자료를 바탕으로 하고 있어서 더욱 좋다.
이 책은 ‘방송모니터’라는 일에 관심을 가지고 있거나, 궁금한 것이 있는 사람들에게 차그차근한 설명을 듣고 있는 것 같은 책이 되리라 생각된다.