빌라 매그놀리아의 살인 ㅣ 작가정신 일본소설 시리즈 27
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2010년 7월
책표지가 무지 촌스럽다고 생각했는데 이 책의 유머를 잘 살려 놓은 느낌이였다. 많은 등장인물들로 초반에는 정신이 좀 없었지만, 저자가 정리를 잘해준 덕분에 이야기를 이어나가는데 문제가 되지 않았다. 이 빌라의 큰 장점은 멋진 바닷가과 펼쳐진다는 점, 그 외에는 시골의 불편함을 두루 갖추었다. 이곳에 사는 사람들도 제각각이였지만, 어디에서나 볼 수 있는 그런 유형의 인물들이 있었다. 특히 신경질적이며 사치스러운 이노 게이코와 남의 험담을 밥먹듯이 하는 마쓰무라 아케미란 인물이 있었다. 추리소설이나 만화에서 보면 이런 인물이 살해당하는 경우가 허다해서 둘 중 한사람은 살해당할 줄 알았다. 목록을 보니 ’여자도 죽었다’에서 아케미씨가 살해당할꺼라 생각했는데 내 예상이 적중했다.
이 빌라는 콘크리트 축대를 기준으로 앞동 5호 뒷동 5호로 10호로 되어있다. 그 뒷쪽으로는 유명한 소설가 쓰노다 고다이 저택이 있다. 워낙 전망빼고는 볼것이 없는 빌라인지라 사람들은 자주 이사를 드나드는 모양이였다. 3호는 빈집이였는데 거기서 사체를 발견하게 된다. 사체는 얼굴이 뭉개지고 손가락이 망가져서 신원을 바로 알수가 없었다. 이로 인해서 형사반장 고마지와 경사인 히토쓰바시는 수사를 진행하게 된다. 처음엔 몰랐으나 이야기가 진행되면서 이 빌라의 모든 사람들이 용의자로써 손색이 없음을 알게 되었다. 빌라 사람들이 감추고 싶어했던 진실들이 들쳐지면서 사람들은 당혹해하고 힘들어한다. 빌라 개개인의 이야기가 펼쳐진다. 중반까지 올때까지 누구 범인인지 잘 알지 못했다. 책에서 끌어나가듯이 몇명 의심가는 인물을 몇명 골라놓았을 뿐이였다. 3호의 사체의 범인은 생각의외로 뒷부분에 반전이 있었다. 추리와 유머의 끝을 놓지 않은 저자는 마지막 반전까지 준비해놓은 것이였다.
유명 소설가인 쓰노다씨가 결국에는 범인을 지목하는데 그 대목에서 저자는 웃음폭탄을 안겨준다. 어쩌면 가장 심각한 부분에서 웃음을 날려주므로써 긴장감이 해소되는 부분이였다. 범인은 도망가고 쫓고 쫓기는 부분이 생각만으로도 재미있었다. 늘 웃고 있는 얼굴의 개도 이 책에서 심심치않게 웃음을 준다.
범인이 밝혀졌을때는 약간은 심심한 면이 있었는데 마지막에 반전으로 인해 다시 맛을 살려주었다. 어떻게 보면 사람사는 이야기와 갈등, 그속에서 누군가를 죽이고 싶은 마음이 생기는 사람이 꼭 있다. 우리가 살아가는 빌라를 통해서 그 속에 사람들의 이야기와 유머와 추리가 잘 살아있는 작품이였다. 오랜만에 처음부터 끝까지 지루하지 않게 읽을 수 있었다. 그리고 빌라와 그 주변에 사는 사람들마다 각자의 비밀이 숨겨져 있었는데 그걸 알아내는 재미도 쏠쏠했다.