문장의 온도 - 지극히 소소하지만 너무나도 따스한 이덕무의 위로
이덕무 지음, 한정주 엮음 / 다산초당(다산북스) / 2018년 1월

이토록 뜨거운 '문장의 온도'
조선시대 최고의 에세이스트 이덕무의 '선귤당농소'와 '이목구심서'를 옮겨 엮은,
일상적인 평범함을 따듯한 온도로 가득 채워주는 책.

표지 디자인.

이덕무와 옮긴이 소개.

차례.

조선시대에 쓰인 글은 어떠할까, 읽어볼 생각도 용기도 없던 내게 이덕무의 글이 찾아왔다.
일상생활에 지쳐있던 상황에서 마치 운명처럼 찾아온 이덕무의 글들은 일상생활의 소중함과 따스함, 혹을 그렇게 바라볼 수 있는 눈을 나에게 선물해줬다. 그의 문장에는 정말로 따스한 '온도'로 가득하다.

옮긴이 한정주의 번역 능력과 해설의 솜씨는,
이덕무의 글을 읽고 그저 감격에 젖어있는 독자들을 더욱 깊은 생각 속으로 빠져들게 만들기에 충분하다. 이토록 완벽한 번역과 해설을 나는 이전에는 본적이 없다.
역사에 대한 지식이 풍부한 그의 지혜는 이덕무의 지혜와 글솜씨를 소개하기에 딱 알맞는다.
더불어 이덕무의 글마다 덧붙는 해설의 글은 또 한 가지의 빼어난 문장이다.

일상 생활에서의 따듯함과 특별함을 찾고싶다면
조선 최고의 문장가의 잘 번역된 글을 읽고 싶다면
특히나 그중에서 좋은 내용들만 골라서 읽고싶다면
또는 '좋은 글'을 쓰는 법에 대한 조상의 가르침을 받고 싶은 사람들은
이덕무의 '문장의 온도를' 꼭 읽어볼 것을 권해주고 싶다.

"사람의 시각이 아닌 하늘의 입장에서 보자면 우주 만물의 가치는 모두 균등하다." -35p

평범한 삶에서 특별함과 따듯함을 찾을 수 있다면 우리의 삶은 조금 더 풍족하고 행복해지지 않을까.
'온몸으로 쓴 글'을 세상 모든 사람들에게 소개하고 싶다.
더불어 우리 조상의 빼어난 지혜와 지식에 대해서 자랑스러운 마음이 드는걸 도무지 감출 수가 없다.

글을 읽을 때 그림이 그려지면, 그 글은 진실로 좋은 글이다.
글이란 '마음으로 그리는 그림'이기 때문이다 -16p
사람 역시 모두 자기 나름의 향기와 색깔을 가지고 있다. (중략)
다른 향기가 더 좋다고 나의 향기를 지우고,
다른 색깔이 더 빛난다고 나의 색깔을 없애려는 것보다 더 어리석은 행동은 없다. -37p
자질과 능력이 있더라도 자신을 알아보지 못하는 곳에 있으면 아무런 쓸모없는 잉여 인간이 되지만,
자신을 알아주는 곳에 있으면 꼭 필요한 인재가 된다. -50p
특별하지 않은 것이어서 특별한 것을 아는 것
그것이 일상의 재발견이다. -67p
인간에게는 천부적으로 '게으를 권리'가 있다.
다시말해 자신이 하고 싶지 않은 일이나 좋아하지 않는 일을 거부할 권리가 있다. -141p
답답하게 맺힌 감정을 활짝 풀어 버리는 데는 소리 질러 우는 것보다 더 좋은 치료법이 없다네 - 206p
매번 억지로 다른 사람들 속에 어울리며 스며들려고 애를 쓰지만
나이 서른이 가까워도 끝내 제대로 하지 못하니 한스럽고 한스러울 뿐이다. -215p
나를 알아보지 못하는 사람을 만나면 구태여 말을 많이 할 필요가 없다. -216p
사람은 사람이기 때문에 누구나 잘못을 저지른다.
잘못을 저지르는 것 자체는 잘못이 아니다.
잘못을 알고 난 다음에도 고치지 않는 것과,
잘못인 줄 알면서도 잘못을 저지르는 것, 그것만이 진짜 잘못이다. -283p
사람의 참된 가치는 신분이나 지위, 재물이나 부귀에 있지 않다.
무엇을 생각하고 어떻게 처신하느냐에 달려 있을 뿐이다. -315p