인투 더 워터
폴라 호킨스 지음, 이영아 옮김 / 북폴리오 / 2017년 12월

메멘토보다 더한 반전을 가지고 있는 소설
인투더워터.
딱 마지막 장에서 소름 끼치는 반전을 확인할 수 있는 독자를 농락하는 소설이다.

케이티라는 십대 소녀가 강에 빠져 죽은 뒤 얼마 지나지않아 중년 여성 넬이 똑같은 강에 빠져 죽게 된다. 션과 엘린은 그녀의 사건을 단순자살로 생각하지 않고, 집요하게 사건을 파헤치기 시작한다. 넬의 동생 줄리아가 마을로 와서 그녀의 딸 리나를 보살피며 경찰의 취조를 받게 되는데, 줄리아는 뜻 밖의 놀라운 사실들과
마을에 얽히고 얽혀있는 비밀을 듣게 된다.
조용한 마을에 숨겨져있던 소름끼치는 이기심과 욕망들이 드디어 밝혀지는 것이다.

한 마을의 강에서 벌어지는 사건을 중심으로 시작하는 소설이다. 그래서 그런걸까? 책의 스토리도 잔잔한 물결처럼 흘러간다. 과격한 박진감은 없지만, 조금씩 조금씩 수면에 떠오르는 사실들은 독자를 흥분시키기에 전혀 부족함이 없다.
책의 재미있는 부분은, 줄리아의 독백과 1인칭 시점이 왔다 갔다 한다는 점이다. 그녀가 어떤 생각을 하는지와 동시에 어떤 행동을 하는지 파악할 수 있는 것이다. 그녀의 두려움 그녀의 망설임 그녀의 고민. 그리고 그녀의 시점으로만 사건을 파헤치는 것이 아닌 주요 등장인물들의 시점이 번갈아 가면서 서술된다. 때문에 독자들은 각자의 생각과 각자의 환경을 고스란히 느끼며 더욱 흥미롭게 사건을 바라볼 수 있게 된다.

살인 사건을 해결하는 과정에서 마을의 비밀들이 파헤쳐지지만, 절대 추리 소설은 아니다. 그냥 스릴러 보다도 감정 스릴러. 한 마을의 추악한 과거와 그로 인해 생겨난 사건. 또 하나의 다른 사건. 전혀 다르지만 미세하게 얽혀있는 두 사건 아니 네개의 사건.
이기심과 욕망으로 생겨난 추악한 비밀과 그것들로 이루어진 현재.
그래서 그럴까? 책을 다 읽고 나서는 통쾌한 마음까지 들었다. 모든 비밀이 다 밝혀진건 아니지만, 그래도 어찌보면 해피엔딩이니까. 그 마을의 더러운 싹들이 드디어 뿌리뽑혀 더이상 연달아 더러운 싹이 나지는 않을 테니까.
더러운 감정들과 그 감정이 생겨나는 동기들은 언제나 흥미로우며 재미있다.

마지막 끝 페이지를 읽는 순간 독자들은 온몸에 소름이 돋을 수 밖에 없을 것이다. 메멘토보다 더한 반전을 소유하고 있는 소설이기 때문이다. 마지막장 그 한 페이지 만으로. 아마 모든 독자들은 전혀 예상하지 못할 것이다. 조금의 힌트도 흔적도 없다. 그저 마지막장에 갑자기 나타나는 반전은 온몸에 소름이 돋고 경악을 하게 만든다. 어떻게 이렇게 감쪽같이 속일 수 있는지!
놀랍기도하고 어이없기도한 웃음이 절로 튀어나온다.

올 한해 최고의 반전 소설은 연말에 나온 인투더워터가 차지할 것 같다.