칼과 혀 - 제7회 혼불문학상 수상작
권정현 지음 / 다산책방 / 2017년 10월

언제나. 무조건 기대하고 읽기 시작할 수 있는 혼불 문학상 수상작. 드디어 7회 수상작이 나왔다.
전쟁 중의 광기와 도피를 은밀하게 혹은 대담하게 그려낸 소설 칼과 혀.

작가 소개.

전쟁의 광기. 그리고 도피
흠 제목을 참으로 오랫동안 고민했다.
아니면 한•중•일 세 나라의 우정이라 칭해야할까? 제목으로 삼고싶은 단어가 참 많은 책이었다. 이래서야 원. 리뷰 쓰기가 더 어려워 졌다.

이 소설의 배경은 만주다. 일본이 점렴하고있는, 패망하기 직전의 만주 신경. 아마도 일본의 패망이라는 배경이 아니었다면 이런 내용을 쓰기도 어려웠을 것이다. 비록 전쟁이 끝난 것은 아니지만, 그렇기 때문에 더욱 아름다운 우정이 그들 사이에 싹터오를 수 있었던 것은 아닐까. 계속 되는 전쟁, 전쟁의 공포와 광기. 그 속에서 우리는 계속해서 서로를 미워하고 죽이고 잡아야만 하는가? 그런 무한 반복의 과정을 알기 때문에 그들은 우정을 나눴다. 아무도 눈치채지 못하게, 은밀하게 각자의 방식대로 서로를 강력히 원하고 농락하며, 지배인과 피지배자로. 요리사와 손님으로. 개와 주인으로. 어머니와 아들로. 혹은 내기를 건 친구사이로. 자신들도 모르는 사이에 형성된 우정은 그 어떤 감정보다도 강하고 진했다.
전쟁의 광기와 공포 속에서 음식과 미륵에 집착하는 일본인 사령관 '모리'
오빠의 명령 속에서 벗어나지 못하는. 위안부 신세에서 달아난 여리지만 강인한 조선인 '길순'

요리에 자부심을 가지고 기꺼이 개가되어 자신의 요리를 먹어주는 한 사람을 위해 밤마다 요리를 하는 중국인 '첸'
전쟁중이며 서로가 적관계인 나라의 세 사람이 각자의 '칼과 혀'를 두고 벌이는 새로운, 정말 새로운 소설.
서로 증오하고 폭력을 행사하기 바쁜 만주의 땅에서, 그들은 각각의 한 '개인'으로써 서로를 동정하고 우정의 감정을 떨쳐내지 못하는 '인간적인' 모습에 감탄이 절로 흘러나온다.
세 사람은 그런식으로라도 두렵고 고통스러운 전쟁의 한편에서 의지할 곳을 찾은게 아닐까?

마지막이 완벽하다. 그저 완벽하다는 말이면 충분하다. 먹먹함이 쉬이 사라지지 않는다.
덤덤하고 차분한 길순의 마지막 모습은 압도적으로 아름다우며 슬프다. 끝끝내 그들은 그들이 선택한 방식으로 선택한 길을 간다는 것에.
길순은 비록 오빠의 명령에서 벗어나지 못하는 모습을 보이지만, 자신만의 신념을 가지고 있는 강인하고 굳센 여성임에 분명하다.

제목 부터가 탁월한 소설이었다.
처음엔 그저 요리 소설이겠거니.. 생각 했는데, 제목과 소설의 이중적인 의미에 감탄할 수 밖에 없다. - 그닥 느껴지지 않는다면 작품 해설에 나와있으니 읽어보시길 권함. 제가 두 번 말할 필요는 없는듯 하여 굳이 적지 않음.

혼불문학수상작은 언제나 나를 즐겁게 만들며 놀라게 만든다. 스토리는 읽는 내내 즐거우며
구성 요소요소들은 완벽에 가깝다.
책을 내려놓을 땐 언제나 기쁨의 탄식을 내뱉게 된다.