오늘처럼 인생이 싫었던 날은 - 세사르 바예호 시선집
세사르 바예호 지음, 고혜선 옮김 / 다산책방 / 2017년 9월
성스러운 음울을 노래하는 시인.
세사르 바예호의 시집 오늘처럼 인생이 싫었던 날은.
현대적인 감각이 물씬 풍기는 표지 디자인으로 다산북스에서 새롭게 출판되었다.
작가 & 옮긴이 소개.
차례.
번역 제목 뒤에 원문이 적혀있어서 좋다.
원문의 느낌이 궁금한 사람들을 위한 옮긴이의 배려.
아직 시를 접한지 얼마 안돼서,
잘 읽지도 못하는데 여운이 금방 사라지거나 잊어버릴까봐..
열심히 메모하면서 읽었다.
그중에서 특히 맘에 드는 부분들.
세사르 바예호란 시인을 알 수 있는 시들.
사람이라면 누구나 고통속에 살아간다.
그런 어쩔 수 없는 삶의 고통을 기다리던 빵이 오븐 안에서 타버리는 순간 같은 것으로 비유한다.
그리고 나를 찾아오는 검은 전령.
인간의 삶의 고통을 아름답게 노래했다.
운율을 위해서 모르겠어를 반복한 것 같은데,
=삶의 고통의 이유를 모르겠다. ?
저자의 시들은 대부분 암울하다.
저자가 실제로 힘든 삶을 살아왔다는 것을 시를 통해서도 어림잡아 알 수 있다.
그리고 고통이나 괴로움의 감정을 어떻게 이토록 아름답게 서정적으로 꾸며낼 수 있는지, 경외감이 절로 생긴다.
옮긴이의 해석과 조금 다른 해석.
나는 그저 남녀의 시간에 따른 갈등으로 해석했다.
남자는 여자에게 시간이 지난 후 눈물샘의 씨앗을 심고,
화를 내는 남자를 보며 가슴아파하며 우는 여자.
그 둘은 처음에는 가슴아릴 정도로 다정하고 사랑스러운 시간을 보낸다.
지극히 평범하고 당연스러운 사랑의 과정.
그녀는 떠나갔고, 나는 살고 싶지가 않다.
이런 적은 없었는데.
그러지 마 라고 말했던 그녀의 목소리도 단연 무겁지만,
양귀비 위에 있던 나의 얼음 덩어리는 더욱 무겁다. (차게 식은 마음.)
남폭한 검은 꽃들과 얼어붙은 시간,
그리고 그녀가 떠나간 후 알 수 없는 마음의 고통.
다른 여인들이 고통스러워하는 나의 모습을 보며 나의 주름속 그녀를 조금 씩 떼어간다.
어리석게도 다른 여인들을 바라보며 조금은 치유를 하는 것.
내가 헛되게 해석했을 여지가 거의 99%지만,
그래도 나는 이렇게 해석했다.
아름답고 진실적인 이별.
어떻게 이렇게 아름다운 시를 쓸 수 있는지.
아무렇지 않은 듯 그리는
전쟁에의 고통.
억압 속에 살아가는 한 시골 마을의 비애(悲哀)
이 또한 너무 아름답다.
감옥 속에서 시인이 느끼는 감정.
감옥 속에서 그의 먼저 떠나간 형제 자매들을 회상하며
나를 혼자 가둬두면 안 돼.
라고 울리지 않는 소리를 내본다.
여기 있으면 언젠가 어머니가 돌아올꺼라 생각하기도 하면서,
시인의 고달픈 삶이 고스란히 담겨져 있다.
행복하고 싶다고 절실히 생각하지만, 다른 사람들은 시인을 가만히 두지 않는다.
심지어는 시인의 영혼 까지 괴롭힌다.
그럼에도 시인은 "희망만 가지고" 행복을 노래한다.
해석은 못했다.
그저 운율이 너무 예뻐서 가져와봤다.
옮긴이의 미주와 각주 덕분에 작품을 이해하고 읽기 시작하며 여운을 잘 느낄 수 있었다.
옮긴이의 친절한 설명이 없었더라면, 전혀 이해하지 못했을 수도 있다고 생각한다. (아주 쉬웠던 몇몇개 빼고는.)
세사르바예호의 오늘처럼 인생이 싫었던 날은은. 옮긴이를 보고 읽어도 될 정도다.
책을 읽는 내내 그녀와 함께 읽는 느낌이 든다. 옮긴이가 본인의 역할을 200% 발휘한 책이다.
곳곳에 그녀의 배려가 가득 담긴 흔적이 엿보인다.
시인은 힘든 삶을 희망을 노래하며, 암울한 현실을 행복을 고대하며 어렵사리 버텨낸 것만 같다.
그의 시는
죽음에 대한 시가 많다. 삶의 고통과 죽음. 죽음의 두려움과 슬픔. 그리고 죽음의 미화(美化).
내 생각에 시인은 죽음을 두려워하고 죽음의 고통 속에서 힘겨이 살았을 것 같은데,
그럼에도 시에서 희망을, 혹은 아름다운 죽음을 노래한다. (죽음을 아름답게 표현.)
그의 시를 읽을 때에 죽음을 이토록 아름답게 그릴 수 있는 이가 또 있을까. 하는 생각이 절로 든다.
사랑에 대한 시도 많다.
조금 복잡하고 많이 함축된 내용으로.
그러나 문란한(이라고 표현해도 될지 모르겠지만. 단어가 생각이 안난다 성적인 이라는 단어는 너무 직설적이라 패스.) 시또한 많다.
대부분의 사랑 노래들에는 여인들과의 '관계'에 대한 이야기가 빠지지 않는다.
몇몇 시들은 그 직설적인 말들로 나를 경악에 빠트렸다.
시인 본인도 힘들고 고통스러운 삶을 살아왔지만, 그의 고향도 그당시 힘든 상황을 많이 겪어야 했다. (역사적인 사건들은 하나도 모르겠다만.) 전쟁에 시민들과 시인 자신이 겪는 물리적 고통, 정신적 고통에 위로와 분노와 힘찬 희망의 노래를 펼친다. 이 나라의 역사를 알았다면 더욱 가슴 깊이 울리지 않았을까, 하는 생각에 너무도 아쉬웠다.
윤동주 시인의 시들과 비슷한 감성의 시들이 많다.
(물론 감성만 비슷하고 닮은 구석이라고는 없겠지만. )
이해할 수 없는 시도 있었지만, 이해하고 나름의 해석을 붙이면 놀라움이 생긴다.
비유와 표현력이 굉장히 뛰어나다. 읽으면서 몇번을 감탄했나 모르겠다.
마지막은 내 마음은 대변하는 옮긴이의 말로 끝내야겠다.
이 시인이 부르는 노래는 살면서 고통을 겪는 사람 모두의 마음을 사로잡을 수 밖에 없을 것이다.
-347p 옮긴이 해석中