에어비앤비 스토리 - 어떻게 가난한 세 청년은 세계 최고의 기업들을 무너뜨렸나?
레이 갤러거 지음, 유정식 옮김 / 다산북스 / 2017년 6월
기업경영을 꿈꾸고있는 사람이라면 꼭 읽어야하는 기업경영 필독서 에어비앤비스토리를 소개한다.
놀랍도록 재밌다.
개인적으로 경제/경영 책에는 영 흥미를 못느낀다. 읽어야 좋으니 울상짓고 추천도서 몇몇권은 읽고 있는데, 간간히 들어오는 새로운 지식에 가끔 눈을 반짝 할 뿐 지루해서 하품이 나오기 일쑤다. 그러나 에어비앤비 스토리는 다르다. 비전과 휼륭한 재능을 가지고 있었음에도, 주목받지 못한 가난한 세 명의 창업자. 설상가상으로 가장 영향력이 크며, 중요한 인재인 블레차르지크가 에어비앤비를 떠난다고 선언하기까지 우여곡절이 많은 수 많은 흔들리는 스타트업 기업중 한 곳일 뿐이었는데, 경비를 충당하기 위하여 '시리얼 박스'등을 만들어내면서, '바퀴벌레'같은 생존력과 자신들의 비전을 향한 굳은 심지로 꿋꿋하게 살아남는 과정을 보면서 감탄이 절로 나온다. 감탄을 떠나서 한 편의 드라마를 보는듯 해서 나도 모르게 그들의 스토리에 빠져들어 집중해서 읽게되는 매력이 있다.
작가의 글재주가 좋아서인지, 에어비앤비 창업자들의 스토리가 놀라운건지는 그다지 중요하지 않은 듯 하다.
그들의 스토리는 말 그대로 놀랍도록 경쾌하고 재밌으며, 소설보다 더 소설처럼 흥미진지하며 화려하다.
이런 스토리를 만들 수 있었던 이유에는 결코 포기하지 않았던 그들의 끈기와 열정, 그리고 자신들의 꿈을 소신있게 믿었기 때문에 가능하지 않았을까? 그들은 모두가 쉽게 포기하는 단계에서 결코 포기하지 않았으며, '바퀴벌레 같은 생존력'으로 꿋꿋하게 기업을 한 단계 한 단계 성장시켰다.
그리고 절대 거만해지는 일이 없었다.
그들은 수 많은 CEO들을 찾아다니며 그들에게 배울점을 찾고 열정적으로 배움 받았으며, 성실하게 실행에 옮겼다. 이런 배우는 자세는 자신들이 '시장의 강자'가 되어서도 결코 게을리하지 않았다. 수 많은 경영 책들을 읽으며, 여전히 많은 사람들로 하여금 배움을 받는다. 자신들이 최고라며 거만해질만한 자리에 올랐음에도, 어떤 이의 말도 절대 흘려듣지 않는다.
또한 그들은 절대 게을러지지 않았다.
배움받는 것을 게을리하지도 않았으며, 현재까지도 세 명의 창업자들 스스로 기업을 운영하고 있다고 한다. 그들은 그들의 '고객'인 게스트와 고객을 유지시켜주는 호스트들과 꾸준한 만남도 가지고 있다.
마지막으로 제일 중요한 부분, 자신들의 미션 즉 비전을 절대 잊어버리지 않으며 그 비전에서 크게 벗어나지도 않는다는 점이 그들을 지금 이 자리에 머물게 해준게 아닌가 싶다.
경영을 하려는 분들에게 이 세 창업자는 분명히 그들의 롤모델이 될 것이다.
이들은 그럴만한 가치가 있으며, 실제로 책을 읽다보면 배울점이 굉장히 많은 사람들이다.
경영을 준비한다면 꼭 읽어볼 것을 추천하고싶다.
에어비앤비스토리는 그들의 흥미진지한 스토리가 재밌게 소개되어 있기도 하지만
많은 사람들이 (오바마 대통령 까지도) 그들을 극찬한 이유가 책에 완벽하게 나와있다.
당신들도 이들에게 배움을 얻길 바란다.
(나는 경영을 하지는 않겠지만, 정말 재미있게 다른 면에서의 교훈을 얻으며 읽었다.)