피터 드러커의 최고의 질문 - 세계 최고 리더들의 인생을 바꾼
피터 드러커 외 지음, 유정식 옮김 / 다산북스 / 2017년 4월

피터 드러커의 최고의 질문.
탁월한 제목 선정이다.

'뿌연 안갯속에서도 한 가닥 실마리를 보여주는 이정표는 반드시 존재한다'
이 책은 우리에게 그런 이정표가 되어준다.

세상을 살아가면서 우리는 많은 고난과 역경, 고민과 맞닥뜨린다.
이 책의 기반이 된 경영문제가 아니어도 수 많은 일들에서 우리는 질문을 던져야 한다.
가장 기초적이고 중요하지만, 가장 간과하기 쉬운 질문은 '목표가 무엇인가?'가 아닐까 싶다.
피터 드러커의 최고의 질문은 독자에게 가장 기본적이고 단순하지만 가장 중요하고 확실한 질문 다섯 가지를 던지며 대답을 요구한다.

경영을 공부하는 사람들이면 피터 드러커를 모르지 않을 것이며, 이 책을 꼭 필독서로 선택할 것이라고 생각든다.
아니라면 꼭 한 번 읽어봐야 한다고 권하고 싶다.
하지만 경영을 공부하는 사람들이 아니더라도, 삶의 통찰을 주는 아주 기본적인 질문들을 진지하게 생각해볼 수 있는 시간을 가질 수 있기 때문에 역경과 고민에 부딪힌 사람들에게 이 책을 쥐어주고 싶다.

피터 드러커의 최고의 질문의 장점 두 가지는,
첫 번째로 위 사진과 같이 자가진단 프로세스가 상세하게 나와있어, 책을 다 읽고 곧바로 목표와 계획을 설정하며 이것저것 상세하게 생각해보며 정리할 수 있다는 점이다.
두 번째는 경영으로 성공한 여러 유명인사들의 '피터 드러커 최고의질문 활용법'을 들을 수 있다는 점이다.
당연한 질문이라 자칫 너무 뻔한거 아니야? 라며 넘길 수 있는 질문들을 혹은 경영 이외로 어떻게 우리의 삶에  영향을 줄 수 있는지 상세하게 배울 수 있다.

길게 말할 필요가 없다.
사업이나 새로운 프로젝트를 계획하고 있는 사람들이 이 책을 읽으면 분명 삶이 크게 변화할 것이라고 장담할 수 있다.
실패하고싶지 않으면 꼭 읽어야할 책이다.