코뿔소를 보여주마
조완선 지음 / 다산책방 / 2017년 4월

조완선 작가의 신작 코뿔소를 보여주마를 읽었다.
이 작가는 천재다. 그리고 이 작품은 걸작이다.

흥미진지한 추리소설이며, 역사적 비판을 담은, 비판적 소설이다.
군사정권 시대의 정치적 부패를 기억하라며, 현재 우리의 아픔도 기억해야 한다며 작가는 말하고 있다. 잊어서는 안된다. 진실은 결코 묻혀서는 안되며, 우리는 가슴아픈 기억을 잊어선 안된다.
'잊지말자'라는 메세지가 강력히 담긴 소설이다.

누가 누구를 동정하고 누가 누구를 비판할 수 있을까.
군사정권 시대에 많은 무고한 시민들이 심한 고문과 억울한 옥살이를 경험 해야만 했다.
그 과정에서 발생한 죽음.
그 시절 아버지와 어머니를 불행하게 잃어버린 누군가가 26년이 지나 복수를 시작한다.
억울하게 부모를 잃고 불행한 삶은 살아온 '살인자'들과
자신들의 이익을 위해 부정부패를 일삼다 많은 돈을 거머쥐고 여유롭게 살다가 살해당한 '피해자'들
어찌보면 광기에 사로잡힌 '미친 살인마'로 보이다가도, 어찌보면 너무도 불쌍한 인생을 살아온 '피해자'들로 보인다.
불쌍하고 안쓰러운 '피해자'로 보이다가도, 어찌보면 자신들 밖에 모르는 이기적인 '괴물'들로 보인다.
누가 누구인가?
누가 누구를 원망하고 누가 누구를 비판할 수 있을까.
책을 읽는 동안 이런 생각이 들었다. '시간'적 문제가 없었다면 분명히 이런 생각은 들지 않았을 테지만,
오랜 시간이 지난 뒤 라는 부분이 이런 생각에 빠져들게 만들었다.
그러므로, 잊어서는 안된다. 포기해서는 안된다. 시간 속에 묻히게 그냥 두면 안된다.
이같은 '광기'가 담긴 살인이 아닌 법적인 벌을 달게 받게 해야한다.
그러한 벌을 주지 못해, 그러한 광기에 사로잡힌게 아닐까, 이렇게 해서라도 벌을 주고싶은 사람들 이라는 생각이든게 아닐까 그때 그 사건을 기억하는 사람들 끼리라도 복수를 하자는 생각이 든게 아닐까
그 누구도 누군가를 비판할 수 없으며
그 누구도 누군가를 동정할 자격이 없다.

큰 반전은 없지만, 굉장히 흥미진지하다.
눈을 뗄 수 없으며, 다음 내용이 너무도 궁금한 책이다.
어떻게 이런 스토리를 생각할 수 있을까, 놀라움의 연속 이었다.
범죄자들을 잡고싶은 마음이 강력하면서도, 각자 군사정권 시대의 뼈아픈 경험을 한 사람들이다.
은근하게 피해자의 죽음을 반기는 경찰의 모습에 현기증이 느껴졌다.
완벽하게 재미있는 추리소설 한 권과
많은 생각이 들게 만드는 명작 한 권을 동시에 읽은 느낌이다.
조완선 작가는 천재임이 틀림없다.