어쩌다 이런 가족
전아리 지음 / 다산책방 / 2016년 8월

신선하다

어쩌다 이런 가족, 이라는 제목부터 요즘 자주 이슈가 되곤하는, XX동영상 소재라니. 이렇게 신선한 소재의 소설은 오랜만에 읽는 것 같다. 삭막한 가족들이 하나의 사건을 통해서 점차 따스해지는 이야기.

우리들은 누구나 '어쩌다'가족이 되었고, 어쩌다 이런 사람과 가족이 되어서는,,이라는 생각을 자주 하게된다. 이 책은 가족이라는 공동체 앞에 붙는 어쩌다 라는 수식어에 대해서 다시금 생각하게 해준다.
어쩌다 가족이 되었지만, 어쩔 수 없이 가족인채로 살아갈 수밖에 없는, 그리고 그런 가족들은 사랑하고 때론 애증하며 서로를 도와주는 관계라는 것을 깨닫게 해준다.

읽는 내내 웃기도 울컥하기도 하면서 정말 재미있게 읽었다.
마지막 부분에 조금은 감정에 솔직해진 가족들의 모습을 보면서 나도 모르게 눈시울이 붉어졌다.

완벽한 가족

이 소설 속에 등장하는 가족들은, '완벽한' 가족이다.
그야말로 완벽하다는 말이 절로 나오는, 귀품있는 엄마와, 손을 대는 족족 사업을 성공으로 이끄는 아빠, 순종적인 큰딸, 무시받지만 큰 말썽은 피우지 않는 작은 딸, 그들은 매번 금수저로 밥을 먹을 것 같은, 한 번 사용한 금수저는 과감히 버려버릴것 같은 완벽한 가족이다. 그렇지만 반면에 같은 '공동체'로써는 영 화합이 잘 맞질 않는, 고요하고 적막함 속에서 각자의 삶도 모른채 살아가는 부족한 가족이다.
그런 가족이 큰 딸의 XX동영상 사건 덕분에 적막속에 소란이 자리잡기 시작한다.
가족들에 있어서 적막은 파멸과도 같다. 서서히 서로에게 등을 돌리기 시작하면 과연 과족이라고 할 수 있을까? 단순히 서류상의 가족은 아닐까? 그런 적막이 소란으로 채워지기 시작하면서 그야말로 '완벽한' 가족이 되어간다. 서로를 이해하고, 배려하고, 존중해주며 겉모습만 꾸미기 바빳던 가족들이, 한 사건에 의해서 서로 힘을 모으며 하나가되는 모습을 볼 수 있다.
서로에게 짜증내고 무시하며 등지기 바쁜 우리에게도 작은 소란 하나쯤 필요하지 않을까?

어쩌다 이런 가족을 읽으면서, 가족에대한 생각뿐이 아니라 연인, 친구에 대해서도 생각이 났다.
우리의 사이는 괜찮은걸까? 소란스럽지 않고 당연하게 애써 무시하려하며 지나가진 않는가?
그런 생각들을 하면서 누군가와의 관계들에 대해서 반성을 하기도, 안심을 하기도 했다.
우리는 다시 한 번 쯤은 생각해봐야하지 않을까?

남들과 내 생활이 다르다고 해서 내가 굳이 보편적인 삶에 맞추며 살아갈 필요는 없다는거다 -13P
내 인생의 행복은 널 만났을 때 다 써버린 거 같아 -37P
함께 추락하는 삶은 비극이다 -38P
거친 행동은 반드시 남모르게 해라 -102P
숨기거나 변명으로 몸을 휘감을 수록 사람은 약해진다 -187P
이미 끝난 문제에 대해서 혼자 징징거리는 거, 시간낭비야 -211P