-자극적인 제목이라 출간되었을 때 부터 호기심이 생겼던 작품 [죽여 마땅한 사람들] 어떤 사람들이 죽여 마땅한 사람인 것일까. 어떤 사람을 어떻게 죽이는 걸까. 하는 호기심이 이는 제목이었다. 그러다 밀리의 서재에 오디오북이 올라왔길래 망설임없이 바로 듣기 시작했다.-두 남녀가 비행기 라운지에서 만나서 대화를 나누는 장면으로 이야기가 시작된다. 다소 잔잔한 로맨스풍의 분위기로 스릴러가 아니었나 하는 당혹감과 실망감이 드는데, 릴리의 이야기가 시작되면서 분위기가 확 바뀐다. 어렸을 적 그녀가 받은 정신적인 학대는 그녀의 신념을 잘 못 된 방향으로 이끌게 되고, 그녀가 하는 생각과 행동은 독자를 경악하게 만들면서도 독자들은 묘하게 그녀의 생각에 공감을 하게 된다. 그러다 미란다라는 여자가 이야기의 중심에 들어오게 되면서 본격적으로 정신나간 사람들의 정신나간 싸움이 시작된다. 혀를 내두르면서도 박력있고 흥미진진한 전개에 눈을 뗄 수가 없는 이야기였다.[죽여 마땅한 사람들]은 자극적인 제목에 자극적인 내용으로 호불호가 다소 갈릴 수도 있을 것 같은 작품이었다. 그러나 흥미와 재미는 둘째치고 이 작품이 담고 있는 것을 그냥 지나치기는 힘들다. 제목부터 “죽여 마땅한” 사람에 관해 이야기하기 때문이다. 죽여 마땅한 사람이란 개인마다 그 기준이 다 다를 것이다. 정말로 모두가 동의하는 죽여 마땅한 사람이라고 해도 ‘사회’ 속에서 ‘개인’이 처벌해도 되는가에 대해서도 의견이 분분할 것이다. 개인이 처벌하는 것이 허용되는 순간부터 사회는 존재하지 않을 것이기 때문이다. 또한 그러나 누구나 마음속에는 “죽여 마땅한” 사람이 존재할 것이다. 그렇기때문에 우리는 너무 자극적이라고 생각하면서도 릴리에게 쉽게 동화되는 아이러니를 겪게 된다. 이 작품이 가진 진짜 매력은 이것이 아닐까?-실망과 흥미 스릴과 짜릿함 허무함과 경악을 차례대로 선사하며 마지막 한 줄 까지 즐거운 작품이었다. 마지막 한 줄의 임팩트가 특히 강해서 책의 잔상이 더 깊게 머리에 남게 된다. 저절로 다음 작품이 기대되는 결말이었다.