다리 위 우리 집 - 2021 한국학교사서협회 추천도서, 2021 어린이도서연구회 추천도서, 2021 아침독서신문 선정도서 ㅣ 바람청소년문고 10
패드마 벤카트리만 지음, 김혜진 옮김 / 천개의바람 / 2020년 6월
일시품절
-물흐르듯이 자연스럽게 선택하게 된 [다리 위 우리집] 작품 정보를 전혀 모르는 상태에서 듣기 시작했기에 길거리에 나앉게 된 가족들이 서로 의지하며 이겨내는 모습을 담은 작품일거라 생각했지만 실제로 들어보니 다양한 이유로 길거리에 나가게 된 아이들의 고군분투가 담겨져있는 가슴아프면서도 따스한 작품이었다.
-어느날 아버지에게 가정폭력을 당한 주인공은 엄마처럼 살지 않겠다며 장애가 있는 언니를 데리고 가출을 감행한다. 세상에 첫 발을 내딪자마자 나쁜 어른과 부딪히며 공포를 느낀 아이들은 우여곡절 끝에 안전하게 잘 수 있을 것 같은 다리를 발견하고 그곳으로 향한다. 그곳에서 만난 또 다들 두 아이와 친구가 된 네 사람은 서로 의지하며 하루하루를 이겨낸다. 그러다 어느날 언니의 몸상태가 급속도로 안좋아진다.
아이들을 거리로 내몬 것은 누구인가. 그건 다름아닌 어른들이다. [다리 위 우리 집]에는 친척에 의해 공장으로 팔려갔다가 도망친 아이, 갑작스런 쓰나미로 가족을 잃고 홀로 남은 아이, 아버지의 폭력으로부터 달아난 아이들이 등장한다. 이외에도 많은 이유로 아이들은 길로 나왔을 것이다. 고되고 힘든 하루하루를 견뎌내면서도 아이들 특유의 웃음을 잃지 않는 모습을 보다보면 가슴이 아프면서도 따스한 마음이 생겨난다. 서로 쉽게 믿고 의지하는 아이들. 그런 그들이 절대 믿지 않는게 바로 어른이다. 어느 나라에 특정된 현상은 아닐 것이다. 우리나라에도 가출하는 아이들이 많다. 그들의 속내를 들여다보지도 않고, 비행 청소년이라며 무작정 비난하기만 하는 것은 결국 끝끝내 어른의 생각일 뿐이다. 그런 생각이 아이들을 길로 내몰았을지도 모른다. [다리 위 우리 집]은 가슴아프고 따스한 이야기인 동시에 많은 생각이 들게 만드는 작품이었다.
-힘든 상황 속에서 웃음을 잃지 않으려 노력하고 하루하루 힘겹게 버텨내며 이겨내는 아이들의 이야기를 들으며 나를 되돌아보기도 했다. 별것도 아닌걸로 얼마나 자주 쉽게 무너져내렸는가. 어른으로서 미안하고 부끄러운 마음이 많이 드는 이야기였다. 뻔하지 않는 성장 소설을 찾는다면, 아이와 함께 읽을 책을 찾는다면 [다리 위 우리 집]을 추천하고 싶다.