츠바키 문구점
오가와 이토 지음, 권남희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2017년 9월

-[츠바키 문구점]은 밀리의 서재를 둘러보다 발견하고는 한 번 들어볼까? 하는 단순한 생각으로 바로 듣기 시작한 책이다. 처음에는 성우의 잔잔한 목소리와 1인칭 시점의 지극히 일상적인 이야기에 다소 당황스러웠으나 (잔잔한 1인칭 시점의 이야기를 오디오북으로 들으니 마치 다른 사람의 혼잣말을 엿듣는 기분이었다) 이야기가 진행될 수록 마음이 몽글몽글 편안하고 따스해지는 작품이었다.

-단순하게 [츠바키 문구점]을 설명하자면 “고전적인 성장소설”이라고 할 수 있겠다. 주인공이 겉보기에는 평범한 삶을 살아가는 것 같지만, 마음속에 작은 상처를 가지고 살고 있었는데 자신에게 다가오는 주변 사람들과 소통하게 되고, 상처의 원인을 들여다보고 화해하며 조금씩 성장해가는 이야기. 그러나 [츠바키 문구점]은 조금 특별하다. ‘대필’이라는 우리에게는 다소 생소한 직업과 각종 종이와 펜에 대한 저자의 진지한 자세가 이야기에 독특한 포인트를 만듦과 동시에 현실성을 높여준다. ‘작은 시골 마을’의 분위기와 지극히 평범하고 일상적인 이야기로 편안한 동시에 포인트로 지루하지 않게 한 것이다. 거기에 성장소설 특유의 각종 사소한 사건들과 그 사건들을 해결하면서 조금씩 마음을 열고, 자신의 상처를 마주하고 치유해가는 과정은 작품으로써의 흥미를 은연중에 높여주기도 한다. 사실 가장 중요한 점은 낭독가의 잔잔한 목소리로 들으니 더욱 편안한 마음이 든다는 것이다. 스토리와 낭독가의 목소리가 찰떡인 작품이었다.

-[츠바키 문구점]을 글자로 읽어보진 않았지만, 아마 오디오북으로 들었기에 더욱 즐겁게 들을 수 있지 않았을까 생각해본다. [츠바키 문구점]을 듣는 동안에는 정말 마음이 몽글몽글 부드러워졌고, 편안한 시간을 보낼 수 있었다.