H마트에서 울다
미셸 자우너 지음, 정혜윤 옮김 / 문학동네 / 2022년 2월

-작년에 출간하자마자 인스타그램에 쉴 새 없이 올라왔던 책 [H마트에서 울다] 도대체 무슨 책이기에 이렇게까지 반응이 핫할까? 싶었고, 장르문학 마니아 인친들까지 굉장히 많이 읽었기에 솔직히 처음에는 장르문학인줄 알고 듣기 시작했다. 러닝타임이 꽤나 긴 편이라서 오래도록 들을 수 있다는 점도 이번 선택에 한 몫 했다. 초반부터 눈물이 찔끔 나오는 이야기라서 솔직히 좀 당황했다. 그렇지만 순식간에 이야기에 빠져들어서 재미있게 들을 수 있었다. 솔직히2 마지막까지 소설일 것이라 생각하고 들었는데, 감사의말에서 진짜 본인의 이야기라는 것을 알고 깜짝 놀랐다. 오디오북으로 들으니 조금 더 소설같은 분위기가 조성되었고, 저자의 글이 마치 소설처럼 덤덤하고 자연스러워 감쪽같이 소설이라고만 생각하며 들었다. 사실 지금까지도 에세이라기보다는 자전소설에 더욱 가까운 작품이 아닌가하고 생각하고 있기도 하다.

-한국인이기에 이 책이 더욱 다정하게 느껴지는게 아닌가 하는 생각을 해본다. 외국문학에서 만나는 익숙한 환경과 먹거리들에 대한 이야기는 편안함을 느끼게 했고, 저자가 한국문학을 소개할 때 마치 내것을 타인이 타인에게 설명하는 듯한 생경한 느낌도 재미있게 다가왔다. 한국의 문화가 널리 퍼질 수 있는 좋은 기회가 된 것 같아 마냥 기쁘기도 했다. [H마트에서 울다]는 에세이로 분류되어 있다. 그러나 나는 이 책이 자전소설로 들어가야하지않을까 하는 생각을 한다. 에세이는 자신의 이야기를 누군가에게 들려주듯이 쓰는 방식이며, 나무위키에는 그때그때 떠오르는 느낌이나 생각을 적은 글이라 명시되어있다. 자전소설은 자신이 직접 겪은 이야기를 소설적으로 적어내려가는 방식이다. 네이버 사전에는 자신의 생애나 생활 체험을 소재로하여 쓴 소설이라 명시되어 있다. 구분이 중요한 것은 아니지만, 마치 소설처럼 자연스러운 문체와 이야기로 거부감없이 재미있게 읽을 수 있었다는 것을 말하고 싶었다. [H마트에서 울다]는 또한 많은 것들을 담고있는데, 어머니의 진한 사랑, 혼혈인으로써의 정체성 혼란과 고통들, 암과 싸우는 순간들. 환자의 고통과 보호자의 고통들. 어머니의 사랑을 깨닫고 스스로를 찾아가며 더욱 단단해지는 모습까지. 이야기할 수 있는 것이 넘치고 이야기하고 싶은 것이 곳곳에 넘치는 작품이었다. 한 페이지의 서평으로는 다 표현할 수 없는.

-[H마트에서 울다]는 미셸 자우너라는 사람의 특별한 인생이 담겨져있는 작품이지만, 어떻게보면 모든 가정에서 우리 모두가 겪을 수 있는 이야기이기도 하다. 그렇기 때문에 이 이야기가 독자들에게 더욱 특별하게 다가오는 것이 아닐까. 엄마와의 갈등, 아버지의 무관심, 가족과 방황 그 모든 이야기들이 특별하면서 평범하게 다가온다는 것. [H마트에서 울다]는 낯설면서도 익숙하고 가슴아프면서도 다정하고 따스한 이야기였다.