[eBook] 저주를 파는 문방구 - 차삼동 공포 판타지 단편집 구구단편서가 4
차삼동 / 황금가지 / 2021년 9월

-결국 금새 또 손에 집어들게 된 구구단편서가 시리즈. 이전의 경험이 있기 때문에 기대는 전~혀 하지 않은 상태로 [저주를 파는 문방구]를 읽기 시작했다. 그런데 기대 이상으로 작품성도 높고 퀄리티도 좋아서 깜짝 놀랐다. 이것 자체로 반전이었달까. 한 편 한 편이 재밌기때문에 다음 작품도 빨리 읽고 싶다는 생각에 쉴 틈 없이 읽어나갔다. 작품 수도 무려 17개에 다양한 스토리로 독자가 지루할 틈을 전혀 주지 않는 작품이었다.

-[저주를 파는 문방구]는 ‘어둠‘과 ‘빛‘ 두 개의 컨셉으로 구성되어 있다. 어둠에는 저주, 살인, 자기파괴 등과 같은 흔히 추리,호러,반전 소설에 사용 되는 주제들의 이야기가 담겨져 있고, 빛은 아름답기도 하면서 기괴한 감성 미스터리적인 이야기들이 담겨져있다. 어둠과 빛이라는 두 개의 컨셉으로 나누어 구성한 것 부터 뭔가 본격적이라는 느낌이 들었는데, 각각의 이야기들이 하나같이 퀄리티가 너무 좋아서 이 이야기들이 모두 단편이라는 것이 아쉽게 느껴질 정도였다.

어둠 편은 시작 소설인 <검은 책>은 다소 흔한 괴담 이야기였지만, 시작은 간소했으나 끝은 거창했던 <비공개 안건>과 부정적인 자아 정체성(그 또한 결국은 ‘나‘인)을 충격적으로 다룬 <그림자>, 상상도 못할 반전을 가진 <가장 밝은 날에>로 독자를 충격에 빠트리기도 하고, 민속문학을 활용한 <기나긴 꿈의 저편>과 고전적인 호러이야기 <손톱자국>과<귀갓길>같은 단순하고 익숙한 괴담으로 편안한 마음이 들게 하다가도, 장편 탐정소설 못지 않은 이야기와 반전을 가진 <오버레이> 같은 작품으로 이야기 속에 푹 빠지게 만들기도 한다. 어둠에서 이미 정신 못차릴 만큼 즐겁지만, 감성 미스터리를 좋아하는 독자라면 빛으로 넘어가면 더욱 재미있게 즐길 수 있을 것이다. 어린 명진이를 곁에서 도와주는 <경관이>와 길에서 만난 강아지의 주인을 찾아주는 <보리>이야기는 독자들의 눈물이 왈칵 차오르게 만들고, <안드로이드>와 <당신의 시간 속에서>는 sf 적 요소를 활용하여 독자의 감동을 이끌어내는 작품이다. <0114> 와 <털> 은 블랙 코미디로 다소 황당하고 어이없으면서도 웃음짓게 만드는 작품이었고 <황금의 유전자> 나 <어떤 아르바이트> 또한 황당무계하지만 도전적이고 감동적인 작품이었다.

두 가지 컨셉 속에서 다양한 소재와 장르를 활용하여 새로우면서 도전적인 작품들이 많아서 처음부터 끝까지 정말 즐거웠던 작품이다.

-장르문학 단편집을 읽으면서 처음으로 단편집이라서 아쉽다는 생각과 이 작가의 앞으로의 활동이 정말 기대된다는 생각을 했다. 그저 재미있기만 한 이야기들이 아니라, 심오하게 들어간다면 사회적 문제나 인간의 정신적인 측면까지 두루 아우르는 이야기들이라 단순히 장르문학을 읽는 재미를 뛰어넘는 작품이었기에 더 그렇다. [저주를 파는 문방구]는 개인적으로 정말 강추! 하고 싶은 작품이다.