집 떠난 뒤 맑음 상.하 + 다이어리 세트 - 전2권
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2021년 7월
-평소 여행은 혐오에 가까울 정도로 싫어하는 편이고, 자연히 여행에 관한 책도 장르 불문하고 그다지 관심이 가지않았다. 그런데 에쿠니 가오리가 쓴 ‘여행 소설‘이라니. 그녀의 문체로 쓰인 여행 소설은 어떨까 절로 기대가 되었다. 생각해보면 에세이라면 치를 떨던 나를 에세이에 푹 빠지게 만든 것도 그녀였다. 책을 읽는 순간 만큼은 바깥 세상을 완전히 잊고 싶을 때 나는 에쿠니 가오리 작품을 꺼내든다. [집 떠난 뒤 맑음]은 나에겐 낯선 여행소설이기에 더 큰 기대와 두근거림을 안고 읽기 시작했다.
-미국으로 유학온 이츠카와 사촌동생 레이나는 ˝미국을 봐야겠˝다며 부모님께 달랑 쪽지 한 장을 남기고 휴대전화를 꺼놓은 채 여행길에 나선다. 17살과 14살. 아직 어린 그녀들이 사라졌다는 소식에 부모님들은 걱정과 응원 등 각자 다양한 반응을 보이고, 그 순간에도 그녀들은 미국 곳곳을 멈추지 않고 나아간다. 다양한 상황과 여러 사람들을 만나면서.
역시 이번 작품도 에쿠니 답다는 생각이 가장 먼저 들었다. 어린 여자아이 둘이 아무런 도움도 없이 낯선 땅을 여행한다는 발상 자체가 독특하지만, 거기서 발생되는 각종 사건 사고들에 그녀다운 해석을 입혀 전혀 자극적이지 않고 아름다운 이야기로 가득 차있다. 독자들은 자신도 모르는 사이에 그녀들의 여행을 응원하게 된다. ˝멈추지 않았으면 좋겠다˝고 중얼거리게 되는 것이다. 여행의 재미는 황홀한 배경과 그 나라만의 날씨와 냄새일까. 그러나 진정한 묘미는 만남과 헤어짐이 아닐까. 스쳐지나가기에 슬픈 만남, 스쳐지나감을 알면서도 다정한 만남. 그런 만남들이 모이면 여행을 시작하기 전에는 텅 비어있던 가슴이 따스함과 다정함으로 가득 차게 되는지도 모른다. ˝No˝ 투성이었던 이츠카에게 ˝Yes˝ 까지는 아니더라도 ˝No˝가 아닌 것들이 늘어난 것처럼. 이츠카와 레이나가 먼 훗날 캠핑카를 타고 또 다시 새로운 여행을 떠나기를 바래본다.
-일상적이지만 비일상적인 이야기에 강인한 작가다. 때문에 이렇게 ˝여행˝이라는 주제가 강한 작품을 쓰면, 그녀의 주특기가 발휘되지 않을까 걱정했는데 역시 그냥 ˝에쿠니 가오리는 에쿠니 가오리˝ 였다. 여행 역시 일상적이지만 비일상적인 것이었다. 아니면 그녀가 쓰면 모든 것들이 이렇게 느껴질까? 자신만의 특별한 문체와 분위기를 단단하게 가지고 있는 작가이기 때문에 그녀의 작품을 손에 들을 때면 늘 기대된다. 그리고 늘 그녀의 세계 속으로 푹 빠져들게 된다. 아아 정말이지 이번에도 행복한 시간이었다.