게으른 뇌에 행동 스위치를 켜라
오히라 노부타카 지음, 오정화 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 4월

-AI로 자기계발서를 들어보고 싶다는 생각이 들어서 곧바로 선택한 도서가 [게으른 뇌에 행동 스위치를 켜라]이다. 단순히 제목과 AI 성우라는 것만 보고 선택했기 때문에 큰 기대는 하지 않고 듣기 시작했는데 책의 내용을 빠짐없이 머릿속에 넣고 싶어서 다 듣자마자 곧바로 한 번 더 들었을 정도로 좋은 책이었다. 또 예상했던 대로 성우분들 낭독 보다도 AI 낭독이 부자연스럽지만 정확한 발음과 뚝뚝 끊기는 소리로 자기계발서 내용이 귀에 쏙쏙 들어온다. 소설류는 성우분들 낭독이, 자기계발서나 인묵학은 AI가 더 잘 어울린다고 생각한다.

-사람들은 한 번 해내면 뭐든지 해낼 수 있고 한 번 실패하면 다음번에도 실패할 것이라고 생각하는 경향이 있다. 관성의 법칙을 이에 빗대어 이야기 하기도 한다. 하지만 [게으른 뇌에 행동 스위치를 켜라]를 읽어보면 이 관성의 법칙을 다르게 생각해볼 수 있다. 관성의 법칙은 힘에 의해 속력과 방향이 변하기 전까지 물체는 항상 기존의 운동상태대로 움직이려고 한다는 의미를 가지고 있다. 이것을 한 번 성공 -> 계속 성공 , 한 번 실패 -> 계속 실패 라는 원리로 생각할 수도 있지만 우리의 뇌는 ‘익숙한 것‘으로 되돌아가려는 성질을 가지고 있고, 때문에 익숙하지 않은 일에 도전했다가 실패했을 경우 우리의 의지박약이나 노력의 부족이기 보다는 원래의 상황, 즉 익숙하지 않은 일을 도전하기 이전으로 돌아가려는 뇌의 관성의 법칙 때문이라고 생각할 수도 있는 것이다. 저자는 가장 먼저 이점을 지적하면서 ‘당신이 게을러서 실패하는 것이 아니다‘라고 독자들을 위로해주면서 그렇다면 어떻게 어떤 방식으로 이 변화하기 싫어하는 뇌를 움직여 변화의 길로 갈 수 있는지 그 방법을 우리에게 알려준다. 그런데 이 방법들이 짧고, 간단해서 지금 당장, 그 어떤 상황에서도 활용할 수 있으며 어떤 목표를 가지고 있더라도 여러 방식으로 변형해서 사용할 수 있는 방법들이며 따라한다면 기필코 바뀔 수 밖에 없는 것들이라 놀라웠다. 이토록 간결하게 이토록 효과적인 방법이라니. 오죽하면 머릿속에 깊이 각인시키고 싶어서 연속으로 두 번이나 읽었겠는가.

-단 10초면 행동하고 싶은 의지를 만들 수 있다니 놀랍다. 간단하고 당연하다고 볼 수도 있지만, 그 누구도 이것의 지속이 만들어내는 힘을 생각하지는 않았을 것 같다. 이 책은 두고두고 읽고 또 읽어야 할 책이다. 무엇이든 변화시킬 수 있는 확실한 방법과 동기부여, 위로와 응원을 동시에 건네주면서 버릴것이 하나도 없는 책이다. [게으른 뇌에 행동 스위치를 켜라]를 아직 안읽으셨다면 더 늦기 전에 빨리 읽으시라고 말씀드리고 싶다.