괴담 찌르기 이토 준지 스페셜 호러 6
이토 준지 그림, 키하라 히로카츠 글, 서현아 옮김 / 시공사 / 2011년 6월

-록수오빠가 선물로 보내줬던 도서 [괴담 찌르기] 괴담이라는 단어만으로 마음에 쏙 드는데, 거기에 이토준지의 그림까지 곁들여 졌다니!!! 심지어 현재 모두 품절상태인 도서라니! 이렇게 귀한 도서를 선물해준 록수오빠에게 다시 한 번 감사의 인사를,, 이런 이유로 엄청난 설레임을 가지고 고이 모셔두고 있었다. 가볍게 휘리릭 읽기 좋은 책으로 보여서 바로 읽어버리기엔 너무 아쉬웠기 때문이다. 최근 건강악화로 각종 질병이 생기고 하루하루 버텨내는 것 그 이상의 삶을 살지 못하고 있었기에 힐링이 필요해서 비로소 손에 집어들게 되었다. 읽어보니 역시나 가볍게 휘리릭 읽기 좋은 책이었고, 괴담과 함께 이토준지의 아름다우면서도 소름끼치는 삽화를 볼 수 있어서 눈이 굉장히 행복한 시간이었다.

-더도말고 덜도말고 딱 괴담이야기다. 인터넷 괴담보다 정제는 더 잘 되어있지만 특별히 엄청 무섭거나 소름끼치는 이야기들은 아니었다. 딱 괴담 그 자체. 이야기는 평범하지만 [괴담 찌르기]가 특별한 이유가 있다. 당연히 괴담에 이토준지의 그림이 더해졌기 때문이다. 호러 스릴러 미스터리를 좋아하는 독자들이라면 이토준지를 모르지 않을 것이라 생각한다. 기괴하고 징그러우면서 아름답기까지한 그림으로 많은 독자들의 사랑을 받고있는 작가이기 때문이다. 사실 나는 이토준지의 여드름편을 읽고 충격적으로 비위가 상해서 트라우마가 생겼을 정도라 그의 작품을 그 뒤로는 한 번도 읽지 않았지만 평범한 괴담에 섞인 그의 그림은 당연히 기대할 수 밖에 없었다. 그리고 괴담을 읽는 동시에 예쁘면서도 기괴한 이토준지의 그림을 함께 즐긴다는게 생각보다 더 행복했다.

-이토준지의 작품은 일단 기피하고 봤는데(여드름편이 이 글을 쓰는 지금도 머릿속에 멤돈다.) 이 책을 읽은 후 그의 평범(?)한 괴담 만화책을 읽어보고 싶다는 생각이 들었다. 사실 엄청 읽고싶어졌다. 글과 그림이 아닌 온전한 만화로 괴담을 읽으면 얼마나 재미있을까!?라는 생각이 들었기 때문이다. [괴담 찌르기]는 존재 자체로 소장가치가 높은 작품이다. 역시 록수 오빠의 픽은 확실하다.