수상한 목욕탕
마쓰오 유미 지음, 이수은 옮김 / 문예춘추사 / 2022년 7월

-[불편한 편의점]을 너무 재미있게 읽어서 [수상한 목욕탕]이라는 제목만 보고 엇비슷한 이야기이지 않을까 싶어서 아무런 고민없이 바로 듣기 시작했다. [수상한 목욕탕]은 ai 낭독 첫 도전 작품이기도 하다. ai낭독이라고 하면 이질감이 느껴질 것 같아서 피하고 있었는데 [수상한 목욕탕]을 듣고 싶었기에 도전할 수 있었다. 실제로 들어보니 역시나 딱딱하고 기계적인 느낌과 단어와 단어, 문장과 문장이 매끄럽지 못해서 부자연스러운 이질감이 느껴졌지만, 생각 외로 일정한 목소리 톤과 정확한 발음 덕분에 ‘듣는다‘는 행위 자체는 좀 더 편안했다. 소설류는 성우 낭독이 현실감과 생동감이 풍부하게 느껴져서 더 재미있게 들을 수 있고, 자기개발서류는 ai낭독이 정확한 발음과 일정한 톤과 리듬을 가지고 있기에 뇌리에 더욱 쏙쏙 박히게 도와줄 수 있을 것이라는 생각이 들었다. 나에게 맞는 방법을 찾아서 오디오북을 더욱 효과적으로 활용하면 좋을 것 같다.

-생각했던대로 잔잔하고 다정한, 따스한 이야기였다. 동생과 단 둘이 살아가던 주인공이 어느날 갑자기 실직을 하게 되어 앞으로 어떻게 살아가야 하는지 막막해하는데 돌연 엄마의 친 오빠, 즉 삼촌이 자매에게 재산을 남긴것을 알게된다는 다소 흔하고 뻔한 스토리로 시작하는 이 소설은 자매가 삼촌의 목욕탕을 맡게 되고, 목욕탕 손님들의 고민을 해결해주면서 추리,미스터리적 요소가 적용 되고 불과 물을 사용하는 정령이 나타나면서 환상과 판타지까지 왔다갔다 하면서 다양한 요소로 독자들에게 즐거움을 선사한다. 그럼에도 너무 시끄럽고 복작하지 않으며 여러 이야기가 섞여있어서 신기한 잔잔함이 생겨난다. 그 속에 서로를 위하는 자매의 모습과 동네에서 벌어지는 사건사고, 그 해결 과정을 바라보면서 따스한 마음이 가슴 속 부터 차오르기도 한다. [수상한 목욕탕]은 아무런 생각 없이 편안하게 읽기 좋은 작품이면서, 동시에 다소 유치함이 느껴지기도 하지만 장르문학적인 즐거움과 감동소설을 통해 느낄 수 있는 다정하고 따스한 마음까지 두루 느낄 수 있는 작품이기도하다.

-˝행운 목욕탕에 놀러오세요˝라는 애니메이션스러운 결말도 나쁘지 않았다. 곳곳에 새겨진 이런 유치함이 [수상한 목욕탕]의 하나의 매력 포인트라고 생각하기 때문이다. 가벼우면서 잔잔하니 마음이 따스해지는 편안한 소설을 찾고 계시다면 이 작품을 추천드리고 싶다. 치열한 삶에 지쳤을 때 펼쳐들기 좋은 이야기다. 잠시 일상에서 벗어나는 기분을 느낄 수 있는 작품이기 때문이다.