날개의 날개
아사히나 아스카 지음, 최윤영 옮김 / 미래지향 / 2023년 6월

-미래지향 출판사에서 협찬받아 읽어본 [날개의 날개] 작품성이 좋은 작품들을 많이 번역출판하는 출판사라 소설이 어떤 내용인지 조금도 알지 못한채 덥석 받아 읽었다. 그만큼 믿음이 두터웠기 때문이다. 그런데 막상 읽기 시작하니 일본의 ‘중학교 입시‘에 관한 이야기였고 입시라는 단어 자체로 답답함을 느끼면서 읽어야만 했다. 그러나 초반부의 답답함이 지나가면 아이를 생각해서 시작한 중학교 입시에서 진정으로 아이를 생각하는 것이란 무엇인지 배워나가는 주인공의 모습을 바라보면서 가슴 뭉클한 감동을 받고 많은 생각을 할 수 있게 도와주는 작품이었다.

-한국은 초중고를 통틀어 수능준비를 하지만, 일본은 초등학생 때부터 좋은 중학교에 들어가기위한 입시를 치러야만 한다고 한다. 좋은 중학교에 들어가길 실패하면 다음에는 더욱 어려운 고등학교 입시가 기다리고 있기 때문에 중학교 입시에 더욱 열정적인 것이다. 한창 뛰어놀아야 하고, 자신만의 꿈을 다져가는 나이인 초등학생 아이들이 잠까지 줄여가며 공부하는 모습을 바라보는 것이 쉽지는 않았다. 아이를 위해서라는 명목으로 아르바이트까지 해가면서 좋은 학원에 보내는 주인공을 보면서 답답함과 찝찝함을 동시에 느껴야 했다. 아이가 스스로 생각하고 결정하는 것이 아닌, 주인공이 세뇌시킨 대답을 꺼내게하는 장면들을 바라보면서는 소름이 돋았다. 아이를 위한일이라고 하지만, 아이의 의사는 조금도 들어가지 않은 아이러니한 모습들. 결국 작은 아이는 두려움과 고통 속에서 발버둥치다가 점점 망가지게 된다. 아이를 위해서 행하는 것이라해도 아이가 진정으로 바라는 것이 무엇인지 모른다면 그것에 어떤 의미가 있을까. 한국과는 조금 다른 모습의 입시전쟁이지만 비슷한 면이 많아서 더욱 갑갑하고 답답하게 느껴졌다. 거기에 ‘초등학생‘이라는 나이가 더욱 마음이 쓰이게 만들었다. 현실감이 풍부한 이야기였기에 일본의 중학교 입시에 대해서 잘 알 수 있으며 이야기 속으로 빠르고 깊게 빠져들 수 있었다. 아이가 망가져갈 때쯔음 주인공은 진정으로 아이가 원하는 것은 무엇인지 생각하게 된다. 마지막으로 달려갈 수록 가슴을 울리는 장면이 점점 많아져서 막바지에는 계속해서 눈물을 흘리며 읽어야만 했다.

-‘다 너를 위해 하는 말이야‘ 중에서 진심으로 상대방을 위한 말이 있었는가 새삼 다시 한 번 생각해보게 된다. 우리의 욕심으로 아이들이 얼마나 상처받고 있는지. 입시 상황은 조금 다를지언정 결국은 같은 이야기를 담고있기 때문에, 한국의 많은 부모님들이 읽어본다면 좋겠다는 생각이 들었다. [날개의 날개]는 아이의 날개를 지켜줘야 한다는. 아이 스스로 꿈을 향해 활짝 펼칠 수 있도록 도와주어야한다는 이야기를 담고있다. 답답하고 갑갑한 이야기지만 우리가 겪고있는 현실과 아주 닮은, 감동과 성장을 담은 작품이기도 하다. 의식하고 노력한다면 충분히 바꿀 수 있다는 것을 [날개의 날개]는 우리에게 알려준다.

*도서만을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다*