[eBook] 괴담과 사람들: 101가지 이야기 - Q씨 익명 괴담 연작선 구구단편서가 8
Q씨 / 황금가지 / 2022년 11월

-밀리의 최대 단점을 깨달았다. 평소 편식하지 않고 읽으려 노력하고 있었기 때문에 협찬이나 선물을 받으면 장르불문 가장 먼저 읽고, 구입을 할 때에도 다양한 장르를 의식하며 구입했다. 덕분에 억지로라도 다양하게 읽게 되었는데,, 밀리를 시작하니 널린게 호러소설이고 추리소설이다. 심지어 돈도 안내고(달달이 내고 있지만 체감상 내지 않는 것만 같다) 원할 때 바로 읽을 수 있다! 이러해서 다른 책을 밀리로 읽고 있어도 자꾸만 호러소설을 추가로 읽게 되고, 종이책을 읽다가도 밀리로 공포소설을 찾아보게 된다. 때문에 한 번에 두세 권의 책을 동시에 읽게 되었고 읽는 속도가 더 길어지기까지 했다! 다양한 책을 읽기는 하고 있다는 합리화와 애정하는 장르문학을 마음껏 읽는다는 충족감을 모두 느낄 수 있으니,, 좋다고 해야할런지,, 아무리 생각해도 밀리의 단점이라고 생각하는게 그나마 양심이 덜 찔리는 것 같다. 아무튼 이번에도 재미있는 책을 읽으면서도 몸 속에서(진짜 깊은 곳부터) 간질거려서 결국 책장을 덮고 <괴담과 사람들 : 101가지 이야기>를 읽기 시작했다. 101가지 이야기- 라고 해서 가벼운 이야기일 것 같아서 펼쳐들었고, 역시나 가볍게 즐기기 좋은 이야기들이었다.

-‘101가지 이야기’라는 제목을 보고 처음에는 백물어를 다룬 이야기인가?했는데 그냥 정말 101가지 이야기다. 우리의 일상에서 충분히 경험할 수 있을 법한 현실성 있으면서 살짝 오싹한, 가볍게 읽기 좋은 이야기들이 담겨져 있다. 허무하기도 하고, 어처구니없기도 하고, 뒷내용이 궁금해지기도 하고, 오싹해서 절로 뒤를 돌아보게 되기도 하고, 미스터리하기도 하고. 전체적으로 봤을 때에는 단순히 가볍게 읽기 좋은 무서운 이야기로 인터넷 괴담과 비슷한 결을 가지고 있지만, 인터넷 괴담과 비교당하면 기분 나빠할 것 같은 작품이다. 가볍고 편하게 읽기 좋으면서도 하나의 글이 끝날 때마다 각기 다른 다양한 감정을 느낄 수 있고, 묘하게 신선하고 색다른 이야기들이라 시시하다는 느낌은 들지 않는다. 2ch나 인터넷 괴담을 좋아하던 분들이라면 분명히 즐겁게 읽으실거라 장담할 수 있다. 동시에 그것들 보다는 훨씬 잘 정제 된 이야기를 즐길 수 있을 것이라 말하고 싶다.

-정말이지 가볍게 즐기는 공포 문학 금기령을 내리던 해야겠다. 재미있는건 둘째치고 다양한 책을 읽는데에 너무 큰 방해가 된단 말이지! 이렇게 말하면서도 나는 사람들이 술과 담배를 쉬이 끊지 못하는 것 처럼 또 다시 황금가지 99단편서가 시리즈의 시초인 <에덴브릿지 호텔 신입 직원들을 위한 행동 지침서>를 펼쳐들었다. 아무래도 이 시리즈 잠시 중단해달라고 담당 편집자님과 대화를 하던가..........