[eBook] 출근은 했는데, 퇴근을 안 했대 - 사람 잡아먹는 자판기 테마소설 단편집 구구단편서가 2
남세오, 남유하, 장아미, 이시우, 한켠, 신원섭 / 황금가지 / 2020년 9월

-황금가지 출판사의 e북 시리즈에 푹 빠져 또 한 권을 바로 읽어버렸다. 이번에는 99시리즈의 두 번째 작품이자 제목이 독특했던 <출근은 했는데, 퇴근을 안했대>를 읽었다. 제목부터가 현실적으로 너무 살벌한게 매력적이지 않은가! 이 작품은 여섯 명의 작가가 ‘사람 잡아먹는 자판기’를 테마로 쓴 단편집이다. 가볍고 재미있게 즐기기 좋으면서 다 같은 주제를 가지고 있기 때문에 각기 다른 작가가 쓴 단편집이면서도 통일감이 있어서 편안하게 읽을 수 있었다.

-<사쿠라코 이야기> 일본 여행을 떠난 한 가족. 벚꽃 성수기때 방문했기 때문에 숙박비라도 아끼기 위해서 도시 외곽의 저렴한 숙박업소를 예약한다. 방문한 숙박업소 입구에 일본식 인형 자판기가 있었는데 딸이 계속해서 인형을 뽑아달라고 투정을 부린다.

<그들에게 무슨 일이> H역의 자판기인 ‘나’는 매일 저녁마다 자신에게 다정한 말을 해주며 물건을 채우고 관리해주는 사람에게 애정을 느끼게 된다. 특별할 것 없는 하루하루가 지나가다 어느날 그는 ‘나’가 보는 앞에서 다른 사람들에게 공격을 당한다.

<오란씨는 맛있다> 오늘따라 유난히 이상한 곳으로 향하려는 강아지를 달래며 힘겹게 산책을 하던 주인공은 분명 어제까지는 못봤던 자판기를 발견하고 다가간다. 어떤 음료수를 마실까 고민하고 있는데 묘령의 여자가 주인공에게 다가온다.

<솔의 눈 뽑아 마시다 자판기에 잡아먹힌 소년 아직도 학교에 있다> 친구의 음료수 취향에 혀를 차던 주인공의 바로 눈 앞에서 친구가 솔의눈을 뽑다 자판기에게 잡아먹혔다. 충격과 슬픔에 빠져있던 주인공의 눈 앞에 친구의 유령이 나타난다.

<출근은 했는데, 퇴근을 안했대> 가‘족’같은 회사에 입사한 주인공은 자판기에서 커피를 뽑아마시다 음료 투입구에서 사람의 손길을 느낀다. 그런일이 몇 번 반복 되니 설마 출근해서 실종 되었다는 자신의 이전 사람인가하는 생각이든 주인공은 다음번 커피를 뽑을 때 메모지를 안쪽으로 넣어 자판기에 말을 건다.

<로그라이크>퇴근길에 배변 실수를하고 급한대로 눈에 보이는 공원 건물에 들어간 주인공. 팬티를 벗어 버리고 다시 나가려는데 문이 열리지 않는다. 건물안은 텅 비어있고 자판기 하나만 덩그러니 놓여있다. 하염없이 기다리다 목이 말라 주머니에 들어있던 지폐로 음료수를 뽑으려던 주인공은 자판기에 잡아 먹히게 되고 눈을 뜨니 다른 세계가 펼쳐져있다.

-‘자판기’라는 동일한 재료를 가지고 어쩜 이렇게 색다르고 참신하고 다양한 이야기가 탄생할 수 있었는지를 생각하면서 읽으니 더욱 재미있게 읽을 수 있었다. 전설, 스릴, 퇴마, 판타지, 감동과 인간의 이기심이 얼마나 무서운지. 다양한 장르와 경험을 <출근은 했는데, 퇴근을 안했대>로 한 번에 즐길 수 있었다. 이렇게 다양한 장르를 한 가지 주제로 즐길 수 있다니. 개인적으로 실망스러운 작품도 단 하나도 없었기때문에 이 시리즈에 대한 기대감과 만족감이 계속해서 자라나는 중이다. 앞으로 읽을 책들도 큰 기대가 된다.