그러라 그래 (양장)
양희은 지음 / 김영사 / 2021년 4월

-하루를 마무리하는 시점에서 오디오북으로 에세이를 들으니 마음이 잔잔하니 평화로워지면서 큰 위로를 얻을 수 있다는 것을 알게 되었다. 때문에 이번 오디오북도 양희은 가수님의 작품 <그러라 그래>를 선택했다. 특히나 그의 목소리로 직접 낭독에 참여했고, 여러 연예인들이 낭독에 함께 참여했다고 해서 더욱 큰 기대를 가지고 듣기 시작했다. 오디오북을 듣다보면 반가운 목소리들이 들려서 쏠쏠한 재미로 들을 수 있었지만, 의외로 너무 여러명의 목소리가 번갈아가며 낭독하다보니 너무 정신이 없기도 했다. 반가운 목소리는 반가운 목소리고 책을 낭독해서 듣는 것과는 완전히 다른 느낌이었다. 목소리부터 말하는 템포도 타이밍도 스타일도 전부 다른데 어느 타이밍에서 바뀔지도 모르는 상태에서 갑자기 목소리가 휙휙 바뀌어서 정신이 없어 책의 감동이 조금 줄어들었다. 나는 앞으로 두 번 다시는 낭독인이 여러명인 비문학은 듣지 않을 것 같다. 그리고 아무래도 저자의 목소리는 잘 알고 있고, 저자의 글을 저자가 직접 읽어준다는 생각이 들어서 그런지 저자가 낭독하는 부분은 감동과 재미가 두 배가 되었고, 감동과 전율이 그대로 전달되었다.

-노래와 여성시대 라디오를 통해서 많은 팬들을 웃고 울게 만들었던 그녀는 어떤 삶을 살았을까. 어떤 생각을 가지고 살아가고 있을까. 유명인사를 에세이를 통해 만날 수 있다는 것은 특히나 팬들에게는 그 의미가 더 크게 다가올 것이라고 생각한다. 저자의 힘들었던 시기와 치열했던 어린시절의 나날들. 저자의 마인드와 여러 경험들. 그런 경험들을 해온 저자가 하는 생각들을 듣다보면 잔잔한 용기를 얻게 된다. 나도 할 수 있어! 라는 용기라기 보다는 뭐랄까 살다보면 언젠가는, 언젠가는 성공하지는 못하더라도 아름다운 삶은 살 아가고 있지 않을까 하는 신기한 감정이 솟아난다. 사실 저자는 우리에게 그런 삶의 용기와 응원을 해주던 사람이기에 그런 저자의 속내와 이야기를 듣는다는 것 자체로 위안이 될 수 있지 않았나 하는 생각을 해본다. 우리와 똑같은 한 인간의 삶을 들여다보면서 잔잔한 마음과 평화로운 생각들을 하게 만든다는건 어찌보면 양희은이기 때문에 가능한 것이 아닐까 하는 생각을 해본다.

-이야기를 듣는 동안 정신이 없었던 점이 조금 아쉽지만, 엄마가 앉혀놓고 자신의 삶을 가만가만 이야기해주는 느낌을 받았다. 엄마의 이야기에 교훈이나 깨달음은 얻지 않겠지만 (이건 자식이기 때문에 ‘못‘ 하는게 아니라 ‘안‘ 하는 느낌이 된다.) 엄마도 이렇게 살아왔구나, 엄마는 이렇게 생각하는구나 하는 생각이 들면서 조금 더 열심히 버티고 조금 더 열심히 살아가자는 용기를 얻게 되는 것이다. <그러라 그래>는 그런 책이다. 자신의 이야기를 조곤조곤 할 뿐이지만 듣는이로 하여금 잔잔한 용기를 얻게 해주는 책.